SARIONO SEBAGAI PELATIH REMO BERPRESTASI (1992-2016) (SEBUAH BOGRAFI) - KARTIKA NINGTYAS S., NURUN (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak Sariono adalah seorang pelatih tari yang telah menyelesaikan pendidikan di ISI Solo pada tahun 1990 yang kemudian mengembangkan ilmunya di Surabaya. Selain sebagai seorang pelatih remo berprestasi dan salah satu seniman remo di Surabaya yang sampai saat ini masih berkembang, Sariono juga memiliki sebuah sanggar  tari yaitu Putra Bima Respati. Perkembangan pesat sanggar tari Putra Bima Respati memang sudah tidak diragukan lagi, terbukti dengan adanya beberapa penghargaan. Perkembangan yang begitu pesat dari sanggar Putra Bima Respati, membuat Sariono terkenal sebagai seorang pelatih tari yang profesional. Pembahasan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah riwayat perjalanan Sariono sebagai pelatih remo berprestasi. Memudahkan penelitian ini, maka peneliti mengidentifikasi beberapa masalah, antara lain: 1. Bagaimana riwayat Sariono menjadi pelatih remo berprestasi?, 2. Faktor-faktor apakah yang harus diperhatikan untuk menjadi seorang  pelatih remo berprestasi?, dan 3. Bagaimana konsep dasar Sariono dalam melatih remo, sehingga menjadi pelatih remo berprestasi? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam penelitian ini menggunakan teori riwayat sejarah yang dijelaskan oleh Aminuddin Kasdi, teori kepelatihan ilmu keolahragaan yang dijelaskan oleh Timo Scheunemann, dan teori bentuk. Teori bentuk yang digunakan adalah teori Ben Suharto dalam buku Tari Analisa Bentuk, Gaya dan Isi Sebagai Penunjang Proses Kreatif  dan teori bentuk dari Sal Mugiyanto dalam buku Koreografi Pengetahuan Dasar Komposisi. Hasil penelitian dan pembahasan menjelaskan bahwa dalam riwayat perjalanan (biografi) Sariono sebagai pelatih tari, terdapat sebuah konsep yang menjadi target bagi dirinya yaitu bentuk. Dari beberapa penjelasan tersebut dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa Sariono merupakan seorang pelatih remo berprestasi. Kata Kunci : Sariono, Riwayat, Pelatih remo Berprestasi