BIOGRAFI LENON MACHALI KONSEP DAN PANDANGAN TERHADAP SENI TEATER - FAUZHI, IVAN (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
ABSTRAK Tulisan ini  mengungkap ketokohan atau biografi Lenon Machali sebagai seorang budayawan atau seniman Jawa Timur. Lenon Machali  sebagai seorang budayawan atau seniman memiliki banyak prestasi baik prestasi berupa karya cipta seni berupa syair dan puisi, garapan baru berupa syair Menanam Ingatan Galuh, syair Kusumaning Jurit dan beberapa Syair hasil pemadatan seperti Syair Pesisir sang kekasih. Selain karya berupa karya syair dan puisi, Lenon Machali juga aktif di bidang Teater, di dalam dunia teaternya Lenon machali juga memberikan kontribusi yang sangat besar khususnya didunia Pendidikan dan  di kalangan remaja. Salah satu kontribusi lenon machali dalam dunia teater yaitu membentuk Komunitas yang sangat berpengaruh di kota Gresik. Yang pada awalnya komunitas ini bertujuan hanya untuk berkumpul dan berdiskusi tentang kesenian. Hingga pada akhirnya komunitas ini telah berkembang menjadi suatu sanggar seni, dan diberi nama Sanggar Teater Cager.  Selain itu kontribusi Lenon Machali dalam dunia teaternya yaitu menyutradarai beberapa pertunjukan teater yang ada di kota Gresik, sehingga dapat disimpulkan Lenon Machali adalah Pencetus atau Pioner Kesenian Teater di kota Gresik. Rumusan Masalah atau Fokus penelitian ini adalah Bagaimana Lenon Machali sebagai seorang budayawan Teater di Gresik dan konsep pandangan Lenon Machali tentang dunia seni Teater? Metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis penelitian ini studi tokoh dengan pendekatan penelitian menggunakan Kualitatif. Berbicara tentang hasil karya Lenon Machali telah mendapatkan banyak prestasi dalam perjalanan kesenimanannya. Prestasi tersebut diantaranya mendapat Penghargaan sebagai Seniman berdedikasi dari Gubernur Jawa Timur tahun 2012, dan Penghargaan atas Prestasi dan Dedikasi dalam Mengem-bangkan Seni Teater Sekolah. Dan Melestari-kan Budaya Jawa Timur. Hasil karya dan prestasi telah dimiliki oleh Lenon Machali sehingga selayaknya perlu digali tentang konsep dan pandangannya dalam seni teater. Adapun konsep yang telah dimiliki berupa konsep kesenian tradisi Jawa Timuran, konsep ini disebutnya dengan  Kehidupan seseorang yang sudah terjun di dunia teater diibaratkan mempunyai kehidupan baru, mempunyai tujuan yang jelas, maka harus di perjuangkan dengan seluruh jiwa dan raga. Jika kehidupanya tidak di sertai dengan perjuangan, maka dapat di katakan kehidupanya telah berakhir atau mati. Biografi Lenon Machali sebagai seorang seniman melalui konsep dan pandangan dalam dunia teater dapat menjadi acuan bagi generasi muda. Diharapkan dengan penelitian ini dapat menjadi rujukan atau direktori bagi penelitian selanjutnya.   Kata kunci: Lenon Machali, Biografi, Konsep dan Karya