PERUBAHAN DAN KONTINUITAS KESENIANÂ KELING DI DUSUN MOJO DESA SINGGAHAN KECAMATAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO - Pradana, Rian (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak Kesenian Keling diciptakan tahun 1942 hingga kini dan mengalami perubahan pada tahun 2008 – 2017. Sebagai satu-satunya kesenian yang berbeda dengan kesenian lain di wilayah Ponorogo dan hanya ada di Dusun Mojo, kesenian Keling  sangat menarik untuk diteliti. Fokus penelitian ini adalah  tentang perubahan dan keberlangsungan kesenian Keling di Dusun Mojo.  Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan objek kesenian Keling dan lokasi di Dusun Mojo. Pengumpulan data  melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sumber data dari person, place, paper. Analisis melalui taksonomi. Validitas data melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian  menunjukkan, perubahan  kesenian Keling  terjadi dari mulai tahun 2008-2017, disebabkan  karena faktor internal dan faktor eksternal. Keberlangsungan  kesenian Keling hingga sekarang  karena dukungan segi komersial,  masyarakat, dan  pemerintah.   Kata Kunci :  Kontinuitas, Perubahan, Bentuk Penyajian, dan Kesenian Keling