MANAJEMEN PELAKSANAAN DANGDUT ACADEMY DI INDOSIAR - ULFANA, ERNAWATI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak   Berangkat dari fenomena banyaknya peminat musik dangdut dari kalangan bawah maupun kalangan atas dan banyaknya stasiun televisi yang mengemas acara dengan sistem pencarian bakat penyanyi dangdut yang diberi judul “Dangdut Academy Indosiar”. Melihat tayangan Dangdut Academy dari season pertama dan season kedua mendapat perhatian lebih dari masyarakat, hal ini membuat peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana manajemen pelaksanaan Dangdut Academy Indosiar season 3. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti menentukan fokus permasalahan sebagai berikut: (1) Bagaimana perencanaan Dangdut Academy di Indosiar? (2) Bagaimana pengorganisasian Dangdut Academy di Indosiar? (3) Bagaimana penggerakan Dangdut Academy  di Indosiar? (4) Bagaimana pengawasan Dangdut Academy di Indosiar?.                 Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Peneliti sendiri atau dengan bantuan orang lain merupakan alat pengumpul data utama dan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan studi lapangan yang mencakup : observasi atau pengamatan dan wawancara yang dilengkapi dengan pencatatan atau pendokumentasian. Di dalam penelitian ini peneliti berperan serta sebagai partisipan atau pengamat yang aktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen Dangdut Academy meliputi 4 fungsi yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan. Adapun perencaan ada tiga tahap yaitu perencanaan jangka pendek, perencanaan jangka menengah, perencanaan jangka panjang. Fungsi selanjutnya pengorganisasian yang menggunakan tipe struktur organisasi lini dan staf yang meliputi struktur Organisasi Produksi Dangdut Academy Indosiar 3. Fungsi yang ketiga adalah penggerakan yang meliputi Leading, Directing, Motivating. Fungsi yang terakhir adalah pengawasan yaitu terdiri dari pengawasan langsung dan tidak langsung. Kata Kunci : Manajemen, Pelaksanaan, Dangdut