PERTUNJUKAN ASTUNGKARA DALAM GELAR SENI BUDAYA DAERAH DI TAMAN BUDAYA JAWA TIMUR - Yuni Triani, Feni (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak Gelar Seni Budaya Daerah merupakan kegiatan tahunan  yang diselenggarakan setiap bulan oleh UPT Taman Budaya Jawa Timur. GSBD diikuti oleh beberapa daerah di wilayah Jawa Timur. Dalam rangkaian kegiatannya terdapat beberapa acara yang dibagi dalam waktu dua hari. Salah satunya adalah pertunjukan Astungkara di malam hari pertama. Pertunjukan Astungara adalah sebuah do’a yang dikemas menjadi sebuah pertunjukan berupa tarian atau nyanyian. Untuk mengkaji bagaimana pertunjukan Astungkara yang diselenggarakan dalam Gelar Seni Budaya Daerah di UPT Taman Budaya Jawa timur perlu dilakukan penelitian secara mendalam. Rumusan masalah penelitian adalah (1) Bagaimana Latar Belakang Pertunjukan Astungkara dalam Gelar Seni Budaya  Daerah di Taman Budaya Jawa Timur? (2) Bagaimana Keunikan Bentuk dan Kandungan Nilai  Pertunjukan Astungkara KabupatenTulungagung dalam Gelar Seni Budaya Daerah di Taman Budaya Jawa Timur?. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah Pertunjukan Astungkara dalam Gelar Seni Budaya Daerah di Taman Budaya Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi menggunakan pendekatan triangulasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu tentang pertunjukan Astungkara antara lain deskripsi  latar belakang munculnya Astungkara, keunikan bentuk dan kandungan nilai pertunjukan Astungkara oleh Kabupaten Tulungagung. Kata Kunci: Bentuk, Nilai, Pertunjukan Astungkara, Gelar Seni Budaya Daerah