STRUKTUR TARI KLONO TONJUNG SETO RUKUN PEWARAS DI DESA SELOPENG KECAMATAN DASUK KABUPATEN SUMENEP - PUTRI FARAMANANDI, KINANTI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak Tulisan ini ingin mengungkap tentang struktur Tari Klono Tonjung Seto Rukun Pewaras di Desa Selopeng Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep. TariKlono Tonjung Seto merupakan pertunjukan wajib sebagai pembuka dalam rangkaian pertunjukan Topeng Dhalang di Desa Selopeng Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep.Keberadaan Tari Klono Tonjung Seto pada saat ini tidak saja ditampilkan sebagai pembuka dalam pertunjukan Topeng Dhalang,namunpada saat-saat lain dapat ditampilkan secara lepas dari pertunjukan Topeng Dhalang sebagai bentuk tari tunggal yang berdiri sendiri, di antaranya ditampilkan pada acara hajatan masyarakat yaitu resepsi pernikahan.    Penelitian ini mengangkat rumusan masalah: Bagaimana keberadaan Tari Klono Tonjung Seto di Desa Selopeng Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep, danbagaimana struktur TariTari Klono Tonjung Seto di Desa Selopeng Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep. Tujuan Penelitian, untuk mengetahui keberadaan Tari Klono Tonjung Seto Rukun Pewaras di Desa Selopeng Kabupaten Sumenep, untuk mendeskripsikan struktur gerak Tari Klono Tonjung Seto Rukun Pewaras di Desa Selopeng Kabupaten Sumenep.Metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, pengamatan/observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keberadaan Tari Klono Tonjung Setopada masa kini berfungsi sebagai pembelajaran, secara fungsional Tari Klono Tonjung Seto berfungsi sebagai pembuka dalam pertunjukan Topeng Dhalang. Struktur tari Klono Tonjung Seto Semua elemen dapat saling mendukung antra gerak dan musik satu dengan lainnya melalui tata hubungan yang harmonis dan menghasilkan kesan sebagai tari tunggal. Kata Kunci: Struktur Tari Klono Tonjung Seto Rukun Pewaras