SISTEM MANAJEMEN SAYAP JENDELA ARTS LABORATORY DI LEDOK KULON BOJONEGORO - ROMATUL I, NURAINI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
ABSTRAK Manajemen sangat penting bagi aktivitas individu atau kelompok dalam organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Manajemen berorientasi pada proses yang berarti bahwa manajemen membutuhkan sumber daya manusia, pengetahuan dan keterampilan agar aktivitas lebih efektif atau dapat menghasilkan suatu tindakan dalam mencapai kesuksesan, dalam sistem manajemen ini penulis memilih lembaga yang ada di Bojonegoro untuk di teliti dengan nama Sayap Jendela Arts Laboratory. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan yang tertulis dalam rumusan masalah diantaranya: 1.) Bagaimana  Keberadaan dan peran Sayap Jendela Arts Laboratory di Bojonegoro. 2.) Bagaimana Manajemen Sayap Jendela Art Laboratory.  Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa  SJAL Bojonegoro, merupakan salah satu lembaga yang ada di Bojonegoro yang berdiri pada tahun 2007 yang dulunya mempunyai nama kantong seni perak dan pada 1 Maret 2010 berganti nama menjadi Sayap Jendela Arts Laboratory sampai saat ini. Lembaga ini bertempat di desa ledok kulon Bojonegoro. SJAL merupakan suatu lembaga di Bojonegoro yang menggeluti bidang kesenian. Banyak anak-anak yang antusias untuk belajar kesenian di SJAL dan kemudian menjadi peserta didik di lembaga tersebut. Kesenian yang diajarkan meliputi seni teater, seni tari, seni musik dan seni rupa. Kegiatan sehari-hari didalam SJAL yaitu melatih peserta didik, membuat acara-acara kesenian dan juga diundang diacara-acara tertentu untuk menghibur masyarakat. Mengetahui hal tersebut, banyak masyarakat yang antusias untuk mendukung adanya SJAL dan mengakui keberadaan SJAL di Bojonegoro, terutama di desa Ledok Kulon, di desa Ledok Kulon Bojonegoro ini, masayarakat sangat mendukung keberadaan SJAL di buktikan dengan adanya beberapa acara yang diadakan oleh SJAL masyarakat ikut serta membantu bahkan meberikan sumbangan dalam acara-acara tersebut. Bukan hanya di Ledok Kulon, di Bojonegoropun SJAL berperan sebagai salah satu lembaga yang di akui masyarakat dalam melakukan kegiatan kesenian, terbukti ketika ada acara-acara tertentu ( mantenan, acara dinas, pesta dan lain-lain) SJAL dipanggil dan diminta untuk mengisi acara hiburan di acara-acara tersebut. Kesuksesaannya di bidang seni membuatnya semakin berkembang dan di anggap lembaga yang paling dikenal di Bojonegoro Kata kunci: Sistem Manajemen, Sayap Jendela Arts Laboratory