LAGU FIREWORK KARYA KATTY PERRY DALAM ARRANSEMEN EDM (ELEKTRONIC DANCE MUSIC) OLEH CHAIDHIR - AMALINA, DIN (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Abstrak Indonesia kini menjadi salah satu gambaran warna-warni perkembangan musik yang pesat dengan berbagai aliran musik yang beragam. Genre yang berkembang yakni, pop, dangdut, rock, jazz, punk, metal, blues, klasik dan lain-lain. Dalam setiap genre mempunyai penggemar tersendiri. Hal ini terlihat dari adanya acara televisi yang perkembangan genre dengan penggemar paling tinggi adalah musik pop, contohnya acara kontes ?Rissing Star? yang disiarkan televise RCTI, pertama kali Genre (EDM) Elektronik Dance Music tahun 2017 berada di acara televisi Rissing Star di populerkan oleh Fade In kontestan dari Pasuruan Bangil, keunikan dari musik genre (EDM) Elektronic Dance Music ini mampu megarransemen lagu pop, klasik metal dan lain-lain ke dalam genre (EDM) Elektronic Dance Music. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Genre EDM Elektronic Dance Music, untuk mengetahui bentuk arransemen lagu firework karya Katty Perry dalam genre EDM Elektronic Dance Music arransemen Muhammad Chaidhir Ismail. Pendekatan penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan objek penelitian ?aransemen lagu firework dalam genre EDM (Elektronic Dance Music) oleh Chaidhir?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengamati lagu firework karya Katty Perry arransemen Muhammad Chaidhir Ismail tinjauan arransemen EDM (Eleetronic Dance Music), dari memvariasikan jumlah suara, menimbulkan efek pada suara dan nada-nada yang berlawanan. Teknik pengumpulan data ini berdasarkan, pengamatan jenis pemeran serta sebagai pengamat dan wawancara semi terstruktur untuk memecahkan permasalahan secara lebih terbuka dengan mengungkapkan pengetahuan informan suatu kasus atau peristiwa yang diketahui, hingga dukungan data dokumentasi serta catatan lapangan dari hasil wawancara. . Aransemen lagu firework dalam denre EDM (Elektronic Dance Music) dibagi menjadi 3 bagian antara lain: bagian intro, bagian A, bagian B, bagian C, dan berdurasi kurang lebih 3 menit. 35 detik. Kata Kunci : Lagu Firework, Arransemen (EDM) Elektronic Dance Music.