PENERAPAN BEGRIP DALAM PEMENTASAN LUDRUK KARYA BUDAYA MOJOKERTO - NISA AMANATILLAH, DWI; ABDILLAH, AUTAR (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Penelitian ini menjelaskan mengenai proses penerapan begrip menjadi sebuah pementasan ludruk. Begrip adalah sebuah pengejawantahan cerita yang digunakan sebagai pedoman sebelum pementasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan yang tertulis dalam rumusan masalah diantaranya: 1) Bagaimana Sutradara dalam menerapkan begrip dalam sebuah pementasan ludruk?, 2) Apa kendala yang dihadapi oleh Sutradara ketika proses penerapan begrip menjadi sebuah pementasan ludruk? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mana penelitian ini bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek Penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain, secara holistik dan dengan cara deskriptif dalam bentuk kata-kata dan bahan, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Penelitian ini pengumpulan datanya menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa sejarah lahirnya begrip sendiri belum ada yang mengetahui siapakah dan dimanakah pertama kali begrip ditemukan. Ada beberapa keunikan dari begrip yang tidak ditemukan pada naskah modern saat ini, baik dari segi bahasa, tujuan yang ingin disampaikan, sampai pada improvisasi aktor. Selanjutnya pembahasan mengenai bagian-bagian dari begrip yang secara terperinci dijelaskan mulai dari Remo, Bedhayan, lawakan dan lakon, barulah pembahasan selanjutnya pada proses kreativ Sutradara yakni dimulai dengan menentukan lakon, ngewosno cerita, persiapan pentas, spellan antar aktor, Sutradara sebagai korektor hingga akhirnya pentas. Kendala yang sering dihadapi adalah ketiadaan actor secara mendadak. Untuk yang terakhir yakni pada proses penerapan begrip dalam lakon ?Sarip Tambak Oso?.Kata Kunci: Begrip, Ludruk, Lakon Sarip Tambak Oso