BENTUK PERTUNJUKAN TEATER TRADISIONAL KETOPRAK LUDRUK RUKUN FAMILI DI DESA TANJUNG KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP - HASANAH, IRADATUL; ABDILLAH, AUTAR (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Penelitian ini terfokus pada bentuk pertunjukan teater tradisional ketoprak Madura yaitu Ketoprak Rukun Famili. Bentuk pertunjukan yang menjadi tanda tanya bagi masyarakat yang memahami pakem Ketoprak sendiri, karena di dalam pertunjukan Ketoprak Madura Rukun Famili memiliki kekhasan tersendiri. Bentuk yang digunakan oleh kelompok tersebut dikombinasikan dengan disentuh sedikit dengan ludruk, hal ini menjadi salah satu ciri khas untuk kesenian tradisional ketoprak Madura. Hal yang membeda tidak menjadikan kelompok ini tidak diterima di tengah-tengah masyarakat, kelompok tersebut dijadikan salah satu pertunjukan yang sering diminati oleh masyarakat khususnya masyarakat Madura. Bentuk pertunjukan dengan menyajikan hal-hal yang baru dengan cerita-cerita kerajaan atau keraton bertujuan untuk mengingatkan masyarakat pada sejarah yang ada. Penelitian di lakukan menggunakan metode kualitatif untuk dapat mendeskripsikan perubahan bentuk yang ada pada Ketoprak Rukun Famili. Beberapa wawancara dengan beberapa narasumber dan penggagas Ketoprak Rukun Famili yang sangat berpengaruh di dalamnya membuat penulis mampu menemukan beberapa informasi yang menarik dari Ketoprak Rukun Famili. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa bentuk pertunjukan Kelompok Rukun Famili adalah Ketoprak, hasil tersebut diperoleh dari beberapa wawancara bersama narasumber dan beberapa pertunjukan yang ditonton oleh peneliti. Beberapa wawancara bersama sutradara kelompok Ketoprak yang ada di Madura memiliki keunikan tersendiri dengan adanya kolaborasi anatara pertunjukan Ketoprak dan Ludruk, hal tersebut dilakukan untuk menghibur para penikmat Ketoprak. Keunikan yang disajikan oleh kelompok Rukun Famili tidak kemudian menjadikan masyarakat menjadi lari atau tidak menyukai pertunjukan yang disajikan, akan tetapi masyarakat masih sangat antusias dan percaya kepada kelompok Ketoprak Rukun Famili. Bentuk yang disajikan dalam kolaborasi ini antara lain adalah; kending-kendingan, tari-tarian, lawakan, kidungan (kejhungan), cerita.Kata kunci: Bentuk, Teater tradisional, Ketoprak