BENTUK PERTUNJUKAN PANTOMIM NGILO GITHOK KARYA JEMEK SUPARDI - SESESETHO, RASEKI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Pantomim merupakan salah satu cabang seni dari teater. Bentuk gerak dan mimik wajah yang menjadi suatu cerita serta dimengerti oleh penonton disebut pantomim. Kata Pantomim di Yogyakarta, tidak asing lagi untuk didengar. Salah satunya Pantomimer yang dijuluki sebagai maestro pantomim Yogyakarta yaitu Jemek Supardi.Jemek Supardi lahir pada tanggal 22 Mei 1953 di desa Kembangan Pakem Sleman Yogyakarta. Dari tahun ketahun, Jemek Supardi konsisten dalam menggeluti seni pantomim. Walaupun pantomim mengalami pasang surut tetapi beliau tetap semangat dalam berkesenian di pantomim. Berpuluh-puluh tahun Jemek Supardi mementaskan bentuk pertunjukan pantomim dengan ide maupun cerita yang selalu menarik hati penikmatnya. Salah satu bentuk pertunjukan tersebut berjudul Ngilo Githok. Penelitian ini membahas bagaimana latar belakang Jemek Supardi dan bagaimana bentuk pertunjukan pantomim Ngilo Githok karya Jemek Supardi. Pendekatan metode penelitian yang dilakukan oleh penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek material adalah Jemek Supardi yang menjadi maskot tersendiri di Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jemek Supardi dalam membuat karya pantomim berhubungan dengan pengalaman hidup beliau, kehidupan masyarakarat di sekitarnya, kehidupan keluarga, ide jalanan, dan kenakalan-kenakalan yang dilakukan di kehidupan nyata beliau dan bentuk pertunjukan pantomim Ngilo Githok karya Jemek Supardi adalah pantomim kelompok. Bentuk Pertunjukan Ngilo Githok ini merupakan karya pantomim yang merefleksikan kehidupan keadaan di zaman sekarang. Dimana orang sekarang merasa sok mengagungkan dirinya sok suci sok mengemukakan dirinya. Pementasan tersebut mempunyai sesuatu keunikan dan originalitas cerita serta pesan moral didalamnya.Kata kunci : Jemek Supardi, Bentuk pertunjukan, Ngilo Githok