ANALISA SLOMPRET DALAM MUSIK TARI JARANAN TURONGGO YAKSO - PUJI PRASETYO, HENDRA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Jaranan Turonggo Yakso merupakan genre pertunjukan tari yang hidup di Kabupaten Trenggalek Jawa Timur. Keberadaan Jaranan Turonggo Yakso pada awalnya merupakan seni ritual kemudian berkembang menjadi pertunjukan populer yang masih mampu bertahan di tengah arus globalisasi saat ini. Pada setiap pertunjukan Jaranan Turonggo Yakso selalu diiringi menggunakan alat musik gamelan yang sederhana, yaitu slompret, kendang, kethuk, bonang 2 (ro) dan 6 (nem), angklung, dan gong. Secara auditif penampilan slompret sebagai instrumen musik yang paling menonjol dan mendominasi karakter musik tari Jaranan Turonggo Yakso.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, (1) bagaimana keberadaan instrumen slompret dalam perspektif ensambel musik Tari Jaranan Turonggo Yakso di Kabupaten Trenggalek, (2) bagaimana struktur dan teknik penyajian slompret dalam ensambel musik Tari Jaranan Turonggo Yakso? Tujuan penelitian adalah, (1) untuk mengetahui keberadaan instrumen slompret dalam perpektif ensambel musik tari Jaranan Turonggo Yakso di Kabupaten Trenggalek, (2) untuk mendeskripsikan struktur dan teknik penyajian slompret dalam Tari Jaranan Turonggo Yakso. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, pengamatan, dan wawancara, yang dengan dilengkapi pencatatan.Hasil penelitian menunjukan bahwa, musik tari Jaranan Turonggo Yakso merupakan elemen pertunjukan penting yang berfungsi sebagai pendukung suasana dan karakter gerak tari. Keberadaan instrumen slompret merupakan identitas utama dalam pertunjukan Tari Jaranan Turonggo Yakso di Kabupaten Trenggalek. Secara musikal, keberadaan slompret dalam ensambel musik tari berfungsi sebagai melodi yang utama atau pokok, sedangkan secara struktural penampilan slompret selalu berperan sebagai pembuka gendhing, melodi pokok, dan juga sebagai ?isen-isen?, hingga penutup. Oleh karena keberadaan dan peranannya sangat mendominasi jalannya pertunjukan, maka dapat dikatakan bahwa slompret merupakan identitas utama musik Tari Jaranan Turonggo Yakso di Kabupaten Trenggalek.Kata kunci: slompret, identitas, musik tari, Jaranan Turonggo Yakso.