POPULARITAS JARANAN SENTHEREWE GRUP KUDHA MANGGALA KABUPATEN TULUNGAGUNG - ZULFA, INDANA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2019)
Kudha Manggala merupakan organisasi masyarakat yang bergerak di bidang seni tari khususnya jaranan. Alasan ketertarikan sesuai topik penulisan yaitu terletak pada popularitas Kudha Manggala. Bila dibandingkan dengan grup jaranan lain di Kabupaten Tulungagung, Kudha Manggala termasuk jaranan yang lebih dikenal oleh masyarakat. Kudha Manggala secara organisatoris tergolong organisasi yang sederhana, tetapi dengan kesederhanaan tersebut Kudha Manggala dapat menunjukkan eksistensi dan mampu mempertahankan popularitasnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan organisasi dan popularitas grup Kudha Manggala Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan perekaman dengan validitas data berupa teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kudha Manggala secara organisatoris menerapkan fungsi lengkap, yaitu strategi organisasi, sumber daya manusia, keuangan, serta produksi yang dikelola oleh anggota pengurus dengan memiliki tugas masing-masing dalam mewujudkan visi, misi hingga tujuan. Kudha Manggala dalam kegiatan berkesenian hanya fokus pada Jaranan Sentherewe. Kudha Manggala dalam popularitasnya dapat diketahui melalui popularitas sosiometrik yang meliputi faktor intern diantaranya pelaku seni, sarana prasarana, dan proses latihan. Selain itu Kudha Manggala dalam popularitasnya dapat dilihat dari popularitas perceived yang meliputi faktor ekstern yaitu masyarakat dan adanya modernisasi.Kata Kunci: Popularitas, Jaranan Sentherewe, Grup Kudha Manggala