PENGEMBANGAN MULTIMEDIA DIGITAL INTERAKTIF SAKURA SAN NO IEã€Œæ¡œã•ã‚“ã®å®¶ã€ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG BUKU SAKURA DI SMA - HIKKI, ANNISA (HIKARI, 2013)
Adanya kesulitan menghafal kosakata bahasa Jepang, membuat kemampuan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa menjadi rendah. Hal ini berdasarkan identifikasi angket pra penelitian kebutuhan siswa dan wawancara guru di SMAN 14 Surabaya. Dari data tersebut, siswa merasa bosan terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang, sehingga diperlukan media pendukung yang dapat meningkatkan kemampuan siswa tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut di atas, peneliti mengembangkan multimedia digital interaktif Sakura San No Ie???????dengan tujuan untuk mengetahui proses pengembangan multimedia digital interaktif Sakura San No Ie???????, mengetahui kelayakan media, mengetahui efektifitas media dan mengetahui respon siswa terhadap media. Media pembelajaran hasil karya peneliti ini dikemas dalam bentuk Compact Disk (CD) berupa file digital dengan format sajian tutorial yang menggabungkan semua unsur teks, grafik, audio dan interaktifitas. Jenis kosakata yang digunakan adalah kosakata kata benda di rumah bergaya Jepang, anggota keluarga dan kata kerja bentuk kamus yang umum dilakukan di rumah dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian pengembangan yang digunakan adalah penelitian pengembangan menurut teori Sugiyono (2012:298) dengan subjek uji coba produk penelitian siswa kelas XI IPS SMAN 14 Surabaya. Hasil akhir dari penelitian ini setelah melewati tahapan pengembangan Sugiyono adalah menghasilkan multimedia digital interaktif Sakura San No Ie???????yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa dengan memiliki efektifitas hasil t sebesar 18,08 > t(5%,d.f.=21) 2,07 serta respon siswa terhadap media pembelajaran Sakura San No Ie???????yang sangat baik dengan perolehan prosentase sebesar 93,827%. Kata Kunci : Pengembangan media, multimedia digital interaktif Sakura San No Ie???????, Peningkatan kemampuan kosakata bahasa Jepang, Kosakata bahasa Jepang.