PENERAPAN METODE BELAJAR QUANTUM MEMORIZER TEKNIK AKROSTIK DAN PASAK NOMOR PADA PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS X SMA KEMALA BHAYANGKARI 1 SURABAYA - ASTRI PERMITHASARI, DITA (HIKARI, 2013)
Siswa SMA saat belajar bahasa Jepang menemui beberapa kesulitan, salah satunya adalah belajar huruf Hiragana. Alasannya adalah huruf Hiragana berbeda dengan huruf alfabet serta kurangnya minat belajar bahasa Jepang. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah penelitian untuk mempermudah belajar huruf Hiragana. Metode belajar yang diujicobakan dalam penelitian ini adalah Quantum Memorizer Teknik Akrostik dan Pasak Nomor. Metode ini diterapkan dengan cara menjadikan huruf Hiragana menjadi sebuah gambar dalam setiap urutannya kemudian menjadikannya sebuah cerita. Penelitian dilakukan di SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya dengan sampel dua kelas dimana kelas X-4 menjadi kelas kontrol dan kelas X-6 menjadi kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan instrumen berupa tes yaitu pre test dan post test. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik dengan uji t-signifikansi untuk mengetahui efektivitas pembelajaran di kelas kontrol dan eksperimen. Selain itu digunakan t-score untuk mengetahui pengaruh penerapan metode belajar Quantum Memorizer teknik akrostik dan pasak nomor pada kelas eksperimen. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian tersebut adalah penerapan metode belajar Quantum Memorizer teknik akrostik dan pasak nomor memberikan pengaruh pada pembelajaran huruf Hiragana kelas eksperimen tetapi tidak efektif karena nilai pre test kelas eksperimen lebih baik dari nilai post test. Kata kunci: Penguasaan huruf Hiragana, Metode Belajar Quantum Memorizer Teknik Akrostik dan Pasak Nomor