EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AKTIF TEKS ACAK MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA KALIMAT HIRAGANA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 SIDOARJO - YESA OLIVIA, ISABELLA (HIKARI, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang kemampuan membaca kalimat hiragana siswa kelas X SMA Negeri 4 Sidoarjo. Berdasarkan wawancara terhadap guru mata pelajaran bahasa Jepang, pada proses kegiatan belajar dalam kelas dapat diketahui bahwa siswa kelas X masih mengalami kesulitan dalam membaca kalimat bahasa Jepang. Oleh karena itu, digunakan strategi pembelajaran aktif teks acak dengan media kartu kata hiragana untuk membantu mengatasi kesulitan belajar siswa terhadap kemampuan membaca kalimat bahasa Jepang. Strategi pembelajarn aktif teks acak ini merupakan strategi pembelajaran yang mampu menjadikan siswa berpikir kreatif dan aktif, sedangkan media kartu kata berisikan kata hiragana yang akan mengasah daya pikir siswa dalam membaca kata hiragana sampai pada tahap membaca kalima. Media kartu kata ini telah divalidasikan kepada ahli media dengan hasil layak digunakan dengan sedikit revisi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis data pre test dan post test kelas eksperimen dan kelas kontrol 1,67 ≤ 2,00 ≤ 2.,10. Dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif teks acak menggunakan media kartu kata efektif digunakan atau mempunyai pengaruh positif pada kelas eksperimen. Sedangkan berdasrkan hasil angket respon dari 30 siswa dibagi menjadi tiga aspek. Aspek pertama yaitu pemahaman siswa terhadap membaca kata hingga kalimat hiragana dengan jumlah presentase 84%, aspek kedua yaitu media kartu kata berpengaruh pada pemahaman siswa terhadap kalimat hiragana dengan presentase 86%, aspek ketiga yaitu pengaruh efektivitas strategi pembelajaran teks acak menggunakan kartu kata pada proses belajar membaca kalimat hiragana dengan presentase 82%. Kata Kunci:Strategi Pembelajaran Aktif Teks Acak Menggunakan Kartu Kata ?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????True experiment?????????????????2??????????????????t??????????????1.67 ≤ 2.00 ≥2.10???????????????????????????????? ????????????????????????????????84%????????????????????????????????????????????????86??????????????????????????????????????????????82?????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????