PENGARUH PERMAINAN TRUTH OR DARE TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KATA KERJA BENTUK ï½žã¦, ï½žã¦DAN Â ï½žã¦ãã ã•ã„PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PURI MOJOKERTO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Handayani, Tita (HIKARI, 2018)
Abstrak Peneitian ini merupakan penelitian penerapan permainan Truth or Dare dalam pembelajaran perubahan kata kerja bentuk te. Tujuan penelitian ini adalah untuk medeskripsikan pengaruh permainan Truth or Dare terhadap peningkatan penguasaan mengubah kata kerja bentuk te dan respon siswa terhadap penggunaan permainan Truth or Dare. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan jenis rancangan eksperimen murni (true experimental design), yakni perlakuan terhadap dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Puri Mojokerto dengan sampel kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Hasil analisis data menggunakan rumus t-test diketahui dari hasil perhitungan perbedaan dua mean pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai t hitung = 2,54 > t (tabel ts0,01) = 2,39 dan t (tabel ts0,05) = 1,67. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media permainan Truth or Dare memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan perubahan kata kerja bentuk te siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Puri Mojokerto tahun ajaran 2016/2017.?Sedangkan Dari hasil angket respon siswa dapat diketahui bahwa dari 27 siswa 79,26% berpendapat bahwa permainan Truth or Dare dapat membuat proses dan suasana pembelajaran lebih menyenangkan, 79,26% berpendapat bahwa permainan Truth or Dare membantu siswa belajar perubahan kata kerja bentuk te lebih mudah  dan 71,11% berpendapat bahwa desain dari kartu permain Truth or Dare menarik dan lucu. Kata Kunci: permainan Truth or Dare, kata kerja, kata kerja bentuk te. ?? ????????????Truth or Dare??????????????????????????????????Truth or Dare??????????????????????????????????????True Eksperimen Design???????????????????????????????????????????????XI IPS 3???????????????XI IPS2??????????????? T-test ??????????????????? ????? mean ???????????????????t = 2,54 > t (tabel ts0,01) = 2,39 dan t (tabel ts0,05) = 1,67??????????Truth or Dare ??????? 2016/ 2017 ??????????????????????? XI ????????????????????????2.           ????????????27??????79,26%?Truth or Dare??????????????????????????????79.26???Truth or Dare????????????????????????79.26?Truth or Dare??????????????????????????  ?????: Truth or Dare ????????????