PENGEMBANGAN MEDIA KARTU HINO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA HURUF HIRAGANA ã‚ãƒ¼ã‚“ DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG - Rohmaniyah, Alfi (HIKARI, 2018)
ABSTRAK Media kartu Hino merupakan media pembelajaran bahasa Jepang yang dikembangkan dari permainan kartu UNO. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media kartu Hino untuk meningkatkan keterampilan membaca huruf hiragana dalam pembelajaran bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap media kartu Hino. Metode yang digunakan dalam pengembangan media kartu Hino adalah metode ADDIE. Metode ADDIE merupakan singkatan dari analysis, design, development, implementation dan evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan adalah panduan wawancara, angket, observasi, tes, dan dokumentasi. Kelayakan produk didasarkan pada hasil penilaian ahli materi dan ahli media kemudian data hasil angket kelayakan media dianalisis secara deskriptif presentase. Hasil dari penelitian pengembangan media kartu Hino yang dilakukan di SMA Negeri 1 Krembung adalah sebagai berikut : Kelayakan media kartu Hino dapat dilihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh seorang ahli media dan dua orang ahli materi. Dari hasil validasi materi diperoleh hasil 83,3%?dari aspek penyajian, aspek isi dan materi diperoleh hasil 93,3% dan aspek kualitas media diperoleh hasil 90%. Penilaian dari ahli media menunjukkan presentase rata-rata mendapatkan 100%. Dengan demikian  media kartu Hino dikatakan “layak” untuk digunakan dalam  pembelajaran huruf hiragana. Respon siswa terhadap media kartu Hino dapat dilihat dari hasil angket respon siswa. Hasil angket respon siswa yaitu dari aspek ketertarikan siswa terhadap kartu Hino memperoleh presentase sebesar 93,3%, aspek penggunaan media kartu Hino mendapat nilai sebesar 88,3%, aspek tampilan media kartu Hino mendapat 85,2% dan aspek kesesuaian tujuan dan kelayakan produk dinilai dengan 92,5%. Jadi dapat disimpulkan bahwa respon siswa sangat baik terhadap media kartu  Hino. Dari hasil penilaian para validator dan hasil angket respon siswa media kartu Hino layak digunakan dalam pembelajaran  huruf  hiragana Kata kunci    : Pengembangan media, Kartu  Hino, keterampilan  membaca, huruf  hiragana     ??  ?HINO??????UNO ????????????????????????????????????????????????HINO?????????????????????HINO???????????????HINO????????????????????????? ?????ADDIE ???????????ADDIE??analysis????, design????, development????, implementation????,evaluation?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Krembung???????Hino???????????????????????? 1.  ?HINO?????????????????????????????????????????????????83.3%??????????????????????????93.3%??????????????????????????90%???????????????????100%???????????HINO???????????????????????? 2.  ?HINO??????????????????????????HINO????????????????????93.3%?????HINO????????????????????????88.3%?????HINO?????????????????85.2%?????????????????????????????92.5%???????????HINO????????????????????????? ???????????????????HINO ??????????????????????????????? ?????  ?????????HINO????????????