PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI BERBASIS ANDROID ‘KANJI NO BENKYOU (KANBEN)’ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KANJI LEVEL SHOKYUU (DASAR) - ASHFARAINI, ARUM (HIKARI, 2018)
Abstrak Penelitian ini didasari pada hasil angket analisis potensi dan masalah yang menyatakan 98% dari 32 siswa kelas XII IBB 1 mengalami kesulitan dalam mempelajari huruf Kanji. Kemudian didukung dengan adanya kemajuan teknologi dan hasil angket analisis menyatakan 100% siswa memiliki Smartphone, maka peneliti mengembangkan media aplikasi ?Kanji no Benkyou? berbasis Android sebagai media pembelajaran Kanji level dasar. Tujuan dari penelitian ini adala mendeskripsikan kelayakan media aplikasi ?Kanji no Benkyou? dan mendeskripsikan respon siswa terhadap aplikasi ?Kanji no Benkyou? dalam pembelajaran Kanji. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan aplikasi ?Kanji no Benkyou? adalah metode R&D menurut Sugiyono. Penelitian pengembangan ini tidak sampai tahap produksi masal melainkan hanya sampai tahap revisi produk setelah uji coba pemakaian. Kelayakan media didasarkan pada pada hasil penilaian ahli media dan ahli materi, kemudian data hasil angket kelayakan media dianalisis dengan statistik deskriptif prosentase. Hasil dari penelitian pengembangan media ?Kanji no Benkyou? adalah sebagai berikut:Kelayakan aplikasi ?Kanji no Benkyou? dapat dilihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh seorang ahli media dan seorang ahli materi. Masing-masing mendapat nilai 89% dan 92,8% yang termasuk criteria sangat baik menurut derajat Riduwan. Dengan demikian media aplikasi ?Kanji no Benkyou? layak digunakan untuk pemelajar pemula huruf Kanji.Berdasarkan analisis angket respon siswa, aplikasi ?Kanji no Benkyou? mendapat respon baik sebesar 83,9%. Dari hasil penilaian para validator dan angket respon siswa, dapat dikatakan aplikasi ?Kanji no Benkyou? layak digunakan sebagai media pembelajaran Kanji level dasar. Kata Kunci: Pengembangan media, Aplikasi ?Kanji no Benkyou?, media pembelajaran, huruf Kanji. Abstract This research is based on the questionnaire of potential and problem analysis that states 98% of 32 students of senior high school in XII IBB 1 have difficulty in studying Kanji. Supported by technological advances and the result of 100% of students have a smartphone. So, the researcher developed ?Kanji no Benkyou? application media based on Android as Kanji basic level learning media. The purpose of this research is to describe the feasibility of the application ?Kanji no Benkyou? and describe student?s responses to the use of media application ?Kanji no Benkyou? in learning Kanji. The method used in research application development ?Kanji no Benkyou? is R&D method according to Sugiyono. This development research is not up to Sugiyono. This development research is not up to the stage of mass production but only the revision phase of the product after trial use. Media feasibility is based on the results of the assessments of media experts and material experts, then the results of media feasibility questionnaire data are analyzed by descriptive statistics percentage. This is the results of media development research ?Kanji no Benkyou?.The appropriateness of the application ?Kanji no Benkyou? can be seen from the result validation by a media expert and material expert. Each gets a score of 89% and 92.8% which includes very good criteria according to degree by Riduwan. Thus, this media application ?Kanji no Benkyou? feasible use for beginners Kanji letter learners.Based on student response questionnaire, application ?Kanji no Benkyou? got good response that is 83.9%. From the results of the assessment of the validator and questionnaire responses of students, it can be said ?Kanji no Benkyou? application worthy of use as a media of learning Kanji basic level. Keyword: Media development, ?Kanji no Benkyou? application, learning media, Kanji.