PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOTOBA O SAGASU TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SAKUBUN KELAS XI SMA KEMALA BHAYANGKARI 3 PUSDIK SABHARA PORONG TAHUN AJARAN 2017/2018 - SYIFA DWI NURIYA, ADE (HIKARI, 2018)
AbstrakBahasa Jepang merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di SMA KemalaBhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong. Namun dalam kegiatan menulis menggunakan bahasa Jepangpeserta didik masih merasa kesulitan khususnya menulis sakubun. Hal ini disebabkan karena gurujarang memberikan materi menulis sakubun kepada peserta didik.Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan/menjelaskan bagaimana pengaruh dan responpeserta didik terhadap penggunaan media Kotoba o Sagasu pada keterampilan menulis sakubun.Dalam proses kegiatan penelitian pada artikel ini digunakannya dua subjek yang dibandingkan, yaitukelas eksperimen (kelas XI IPA 2) dan kelas kontrol (kelas XI IPS 2).Berdasarkan hasil analisis data dari hasil Pretest dan Posttest yang telah dilaksanakan padakedua kelas tersebut dengan taraf signifikansi 95% atau 0.05, pada perhitungan uji independent samplet-test didapatkan hasil nilai df sebesar 78 (ttabel = 1.664), thitung sebesar 2.005. Maka thitung = 2.005 > ttabel= 1.664, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya media Kotoba o Sagasu memilikipengaruh positif terhadap keterampilan menulis sakubun (??) peserta didik kelas XI SMA KemalaBhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong.Berdasarkan hasil perhitungan data angket respon peserta didik pada kisi-kisi angket responindikator 1 yaitu peserta didik mengenal media Kotoba o Sagasu dalam kegiatan menulis sakubunmemperoleh hasil sebesar 27.08% dengan kriteria lemah. Pada perhitungan indikator 2 yaitu pesertadidik dapat menggunakan media Kotoba o Sagasu untuk menulis sakubun memperoleh hasil sebesar45% dengan kriteria cukup kuat. Selanjutnya pada perhitungan indikator 3 yaitu minat menulissakubun peserta didik setelah menggunakan media Kotoba o Sagasu mendapatkan hasil sebesar11.25% dengan kriteria sangat lemah.Kata Kunci: Media Kotoba o Sagasu, kemampuan menulis, sakubun, penelitian eksperimenne