PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MURDER DAN TGT DALAM PEMBELAJARAN MATERI PERUBAHAN KATA KERJA BAHASA JEPANG PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MURDER DAN TGT DALAM PEMBELAJARAN MATERI PERUBAHAN KATA KERJA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA SMAN 3 SURABAYA TAHUN AJARAN 2017/2018 - WAHYU SEVIANI, NURALIVA (HIKARI, 2018)
Siswa SMAN 3 Surabaya khususnya kelas XI Bahasa mengalami kesulitan dalam memahami perubahan kata kerja. Metode pembelajaran yang monoton akan membuat siswa kurang semangat dalam belajar bahasa Jepang. Oleh karena itu, penerapan strategi MURDER yang dipadu dengan TGT (teams games tournament) digunakan sebagai metode pembelajaran alternatif pada pembelajaran materi perubahan kata kerja. Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu pertama untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran MURDER dipadu dengan metode TGT, kedua untuk mendeskripsikan hasil belajar dengan dengan menggunakan strategi pembelajaran MURDER dipadu dengan metode TGT, ketiga untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan metode pembelajaran MURDER yang dipadu dengan metode TGT. Sumber data dari penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMAN 3 Surabaya. Sedangkan data yang dianalisis adalah lembar observasi, hasil tes, dan hasil angket respon yang telah dijawab oleh siswa. Berdasarkan hasil analisis lembar observasi diketahui bahwa proses pembelajaran dengan strategi MURDER yang dipadu dengan metode TGT berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti pembelajaran dan berperan aktif dalam kegiatan berkelompok. Berdasarkan hasil analisis nilai tes, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mendapatkan nilai di atas KKM. Sehingga diperoleh nilai rata ? rata kelas sebesar 86, 3. Maka dapat dikatakan bahwa penelitian ini berhasil karena nilai rata ? rata kelas yang didapat lebih besar dari nilai KKM. Berdasarkan hasil analisis angket respon siswa, disimpulkan bahwa strategi pembelajaran MURDER yang dipadu dengan metode TGT menjadikan pembelajaran efektif sebesar 83,33% siswa setuju, pembelajaran MURDER yang dipadu dengan metode TGT membantu siswa dalam memahami perubahan kata kerja bahasa Jepang sebesar 38, 9% siswa sangat setuju dan 55,55% siswa setuju. Simpulan yang di dapat yaitu penerapan strategi pembelajaran MURDER dan TGT mendapatkan respon positif dari siswa dan dapat dijadikan sebagai metode alternatif dalam pembelajaran bahasa Jepang. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, MURDER, TGT, Perubahan Kata Kerja