ANALISIS KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG MELALUI TEKNIK ROLE PLAY DALAM BUKU NIHONGO KIRAKIRA BAB 13 (ãƒ‘ãƒ€ãƒ³ã«ã™ã‚“ã§ã„ã¾ã™)ã€14 (ã‚ˆããã†ã˜ã‚’ã—ã¾ã™)ã€15 (ã„ã¾ã§ã—ã‚…ãã ã„ã‚’ã—ã¾ã™) - LUSFITA, DIANA (HIKARI, 2018)
ABSTRAK ANALISIS KEMEMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG MELALUI TEKNIK ROLE PLAY PADA SISWA KELAS XI BAHASA MAN NEGERI 1 MOJOKERTO TAHUN AJARAN 2017/2018 Nama Mahasiswa : Diana Lusfita NIM : 14020104082 Jurusan / Prodi : Bahasa dan Sastra Jepang / Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Nise Samudra Sasanti, M.Hum Tahun : 2018 Kata Kunci : kemampuan berbicara bahasa Jepang, tes, teknik role play, angket Pembelajar bahasa asing khususnya bahasa Jepang, diharapkan dapat menguasai kemampuan berbahasa. Salah satunya adalah kemampuan berbicara. Namun, siswa MA Negeri 1 Mojokerto yang telah belajar bahasa Jepang selama 3 tahun, pada saat lulus belum memiliki kemampuan berbicara bahasa Jepang sesuai yang diharapkan. Di kelas, siswa jarang melakukan latihan berbicara bahasa Jepang dan guru hanya memberikan materi dan tugas menghafal kosakata. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan berbicara bahasa Jepang melalui teknik role play pada siswa kelas XI Bahasa MA Negeri 1 Mojokerto dan bagaimana respon siswa terhadap tes kemampuan berbicara bahasa Jepang melalui teknik role play pada siswa kelas XI Bahasa MA Negeri 1 Mojokerto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berbicara bahasa Jepang melalui teknik role play dan untuk mengetahui respon siswa terhadap proses pembelajaran berbicara bahasa Jepang melalui teknik role play. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber datanya adalah siswa kelas XI Bahasa MA Negeri 1 Mojokerto dengan jumlah 36 siswa dan buku nihongo kira-kira. Data yang digunakan adalah hasil tes percakapan dengan teman sebangkunya dilakukan berdasarkan kriteria penilaian yang telah disusun dan data angket respon siswa. Berdasarkan hasil tes, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara bahasa Jepang siswakelas XI Bahasa MA Negeri 1 Mojokerto termasuk dalam kategori B berarti ?baik? dengan nilai rata-rata 80. Skor paling tinggi yang diperoleh siswa adalah dalam aspek ketepatan chouon, sokuon, kosakata, dan keruntutan percakapan. Dari hasil angket, dapat diketahui bahwa siswa sulit untuk membuat percakapan (secara tertulis) dalam bahasa Jepang. Namun siswa tidak mengalami kesulitan untuk berdialog dengan temannya di depan kelas. Meskipun siswa sulit dalam menulis percakapan menggunakan bahasa Jepang. Menurut siswa tes percakapan secara berpasangan (teknik role play) cukup menarik dibandingkan tes bercerita. ?? 2017?2018??MA Negeri 1 Mojokerto ?11 (XI Bahasa) ????Role Play ???????????? ?? ???????????? ???? ?14020104082 ??/ ???? ?????????/????? ?? ????? ??? ? ????????? ???? ???????????? ??????? ?2018 ?????????????????????Role Play???????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????MA NEGERI 1 MOJOKERTO ?3?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????Role Play??? ? MA Negeri 1 Mojokerto ?11 ??(XI Bahasa)?????????????????????????????????????????MA Negeri 1 Mojokerto ?11 ??(XI Bahasa)?????????????????????????????????????????Role Play????????????????????Role Play???????????????????????????????????????????????????(metode deskriptif kuantitatif)??????XI Bahasa ???????36?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????MA Negeri 1 Mojokerto ?11????????????????80??B????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Role Play??????????????????????????????????