METODE MNEMONIK DALAM PEMBELAJARAN KANJI SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 2 LAMONGAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - MUTMAINAH, SITI (HIKARI, 2019)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian mengenai deskripsi penerapan Metode Mnemonik dalam pembelajaran kanji siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (a) untuk mengetahui penerapan Metode Mnemonik dalam pembelajaran kanji siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Lamongan tahun ajaran 2018/2019, dan (b) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan Metode Mnemonik dalam pembelajaran kanji siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Lamongan tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini didasari oleh hasil wawancara kepada guru bahasa Jepang SMA Negeri 2 Lamongan bahwa terdapat permasalahan dalam mempelajari kanji. Sehingga diterapkan Metode Mnemonik dalam pembelajaran kanji di kelas XI Bahasa. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa siswa mengingat bentuk kanji dengan dua cara yaitu dengan gambar ilustrasi, dan cara urutan coretan kanji. Untuk mengingat cara baca kanji, digunakan 3 metode berbeda. Yaitu digunakan (1) teknik kata-penanda untuk mengingat cara baca kanji anggota tubuh, (2) teknik lagu untuk mengingat cara baca kanji angka, dan onyomi kanji yang berhubungan dengan hari. Serta (3) teknik menghubungkan untuk mengingat kunyomi kanji yang berhubungan dengan hari. Sedangkan untuk mengingat arti kanji tidak dilakukan secara khusus melainkan melebur dengan cara mengingat bentuk dan cara baca kanji. Berdasarkan hasil observasi kegiatan siswa, pembelajaran kanji dengan menggunakan Metode Mnemonik berjalan dengan baik. Respon siswa terhadap penerapan Metode Mnemonik dalam penerapan kanji kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Lamongan tahun ajaran 2018/2019 menunjukkan respon yang positif. Pada lembar angket respon siswa disertakan alasan dari jawaban siswa terhadap setiap pernyataan. Berdasarkan alasan yang disampaikan oleh siswa, siswa merasa tertarik dengan pembelajaran kanji. menggunakan Metode Mnemonik karena metode ini menggunakan cara yang menarik dalam mengingat kanji. Kata Kunci Metode Mnemonik, cara mengingat, kanji, bentuk kanji, kunyomi dan onyomi Abstract This study is the description of the use Mnemonic Methods in learning kanji in XI language class of SMAN 2 Lamongan. The method used in this study is a qualitative descriptive method. This study aims to (a) determine the use of the Mnemonic Method in learning kanji in XI language class of SMAN 2 Lamongan in the academic year 2018/2019, and (b) to find out the responses of students to the Mnemonic Method in learning kanji in XI language class of SMAN 2 Lamongan academic year 2018/2019. This study is based on interviews to Japanese language teachers SMAN 2 Lamongan that there are problems in learning kanji. For this reasons the Mnemonic Method used in learning kanji in class XI Language. The results of this study explains that students remember the form of kanji in two ways: with illustrations and how to order kanji strokes. For remember how to read kanji, used three different methods. (1) The word-marker technique is used to remember how to read kanji about limbs, (2) song techniques to remember how to read kanji about numbers, and the onyomi of kanji which associated with days. And (3) linking techniques to remember kunyomi of kanji which associated with the days. Meanwhile, to remember the meaning of kanji not done specifically but fused by remembering the form and how to read kanji. Based on the observation of student activities, learning kanji using Mnemonic Method goes well. Students responses to the use of the Mnemonic Method in learning kanji in class XI Language of SMAN 2 Lamongan in the academic year 2018/2019 showed a positive response. On the sheet student questionnaire responses included the reasons of the students answers to each statement. Based on the reasons presented by the students, the students were interested in learning kanji using Mnemonic Method because this method uses an interesting way of remembering the kanji. Keywords: Mnemonic Method, how to remember, kanji, kanji?s form, kunyomi and onyomi