PENGEMBANGAN MEDIA FILM ANIMASI 2 DIMENSI UNTUK MEMAHAMI LATAR DALAM PUISI JEPANG HYAKUNIN ISSHU ã€Œç™¾äººä¸€é¦–ã€MUSIM GUGUR KARYA FUJIWARA NO TEIKA - ABSHOR PUTRA PERDANA, ULIL (HIKARI, 2019)
ABSTRAKDewasa ini pembelajaran bahasa Jepang di sekolah SMA masih belum menerapkan pembelajaran sastra Jepang dalam kurikulumnya. Padahal, sastra juga merupakan wawasan yang penting dalam mempelajari suatu bahasa. Sehingga media pembelajaran sastra yang menarik sangat dibutuhkan untuk menarik minat siswa terhadap sastra Jepang. Berdasarkan latar belakang di atas, ada dua rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu: (1) Bagaimana proses pengembangan dari media film animasi 2 dimensi untuk memahami latar dalam Hyakunin Isshu dan, (2) Bagaimana kelayakan dari media film animasi 2 dimensi untuk memahami latar dalam Hyakunin Isshu. Berdasarkan kedua rumusan masalah diatas penelitian berjudul ?Pengembangan Media Film Animasi 2 Dimensi Untuk Memahami Latar Dalam Puisi Jepang Hyakunin Isshu Musim Gugur Karya Fujiwara no Teika? ini dilakukan untuk menambah minat dari pebelajar bahasa Jepang dan media pembelajaran untuk pembelajar bahasa Jepang. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 19 Surabaya dengan kelas bahasa Jepang yang banyak dan fasilitas kelas X IPS 3 yang terlihat memadai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Dalam tahap penelitian dilakukan beberapa tahapan sebelum memasuki tahap pengembangan, yaitu mengetahui potensi dan masalah dan pengumpulan data dengan melakukan penyebaran angket pra-penelitian di kelas X IPS 3 dan wawancara tidak terstruktur dengan guru bahasa Jepang di SMA Negeri 19 Surabaya. Data yang digunakan untuk materi media dikumpulkan dari puisi-puisi musim gugur Hyakunin Isshu yang dianalisis untuk mengetahui latar tempat, waktu dan sosial-budaya sebagai data yang akan digunakan dalam media film animasi 2 dimensi, setelah data terkumpul maka dilakukan tahap pengembangan yakni, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk di kelas X IPS 3, SMA Negeri 19 Surabaya dengan menyebarkan angket respon siswa, dan revisi produk sebagai tahap terakhir pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, media film animasi 2 dimensi layak digunakan untuk memahami latar dalam puisi Jepang Hyakunin Isshu musim gugur karena pada proses pengembangannya mendapatkan hasil sebesar 86,4% dari angket respon siswa dan 70% dari ahli media serta 95% dari ahli materi menunjukkan interpretasi skor skala Likert yang sangat kuat. Setelah penelitian ini dilakukan, adapun saran yang diberikan dalam melakukan penelitian dan pengembangan media pembelajaran sastra Jepang selanjutnya adalah memperhatikan fasilitas di tempat penelitian, dalam hal ini kelas. Selain itu memperhatikan dengan teliti analisis sastra yang dilakukan agar tidak memberikan pemahaman yang salah terhadap karya sastra yang digunakan. Kata Kunci : pengembangan, media film animasi, latar hyakunin isshuABSTRACT At present, Japanese learning in high school still does not apply Japanese literature in its curriculum. In fact, literature is also an important insight in learning a language. Based on that fact, interesting literary learning media is needed to attract students interest in Japanese literature. Based on the background of the research above, there are two problem statements, namely: (1) How the development process of the 2-dimensional animation film media to understand the background settings in Hyakunin Isshu and, (2) How the feasibility of 2-dimensional animated film media to understand the background settings of Hyakunin Isshu. Based on the two problem statements above, this research entitled