PENGGUNAAN TEKNIK CLUSTERING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA JERMAN SISWA KELAS X1 SMAN 1 GEDANGAN - WANGI, EMILIANA; PUJOSUSANTO, ARI (LATERNE, 2018)
PENGGUNAAN TEKNIK CLUSTERING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA JERMAN SISWA KELAS X1 BAHASA SMAN 1 GEDANGAN Emiliana Wangi Prodi Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya (emilianawangi93@yahoo.com) Drs. Ari Pujosusanto, M.Pd. Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya Abstrak Salah satu keterampilan berbahasa adalah keterampilan menulis. Keterampilan menulis dalam Bahasa asing merupakan keterampilan yang paling sulit dalam pembelajaran. Salah satu bentuk tulisan adalah deskripsi. Deskripsi merupakan bentuk tulisan yang bertujuan memperluas pengetahuan dan pengalaman pembaca dengan melukiskan hakikat objek yang sebenarnya . Siswa di SMA Negeri 1 Gedangan seringkali mengalami kesulitan untuk menuangkan idenya kedalam bentuk tulisan, terutama dalam menulis karangan deskripsi. Oleh karena itu diperlukan teknik yang tepat untuk mengatasi kendala tersebut. Salah satu teknik yang tepat yang dapat diterapkan adalah teknik clustering. Teknik clustering merupakan suatu cara memilah pemikiran-pemikiran yang saling berkaitan dengan menuangkannya di atas kertas dengan cepat, tanpa mempertimbangkan kebenarannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ?Bagaimana proses penggunaan teknik clustering dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi bahasa Jerman siswa kelas X1 Bahasa di SMAN 1 Gedangan?? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk ?Mendeskripsikan penggunaan teknik Clustering dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi bahasa Jerman di kelas X1 Bahasa SMA Negeri 1 Gedangan?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 Bahasa SMA Negeri 1 Gedangan dengan jumlah 36 siswa. Data penelitian ini diperoleh dari hasil analisis observasi aktivitas siswa yang diterapkan selama tiga kali perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa teknik Clustering efektif diterapkan dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Jerman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik clustering ini mampu: 1. Menjadikan siswa berani untuk menulis sebuah karangan deskripsi dalam bahasa Jerman. Keberanian dan antusias siswa untuk menulis dipengaruhi juga oleh bertambahnya perbendaharaan kosakata Bahasa Jerman. 2. Siswa menjadi lebih bersemangat dalam proses belajar di kelas khususnya dalam keterampilan menulis Bahasa Jerman. 3. Siswa termotivasi untuk menulis dalam Bahasa Jerman. Teknik Clustering menuntut siswa untuk bekerja secara berkelompok, sehingga setiap siswa merasa terpacu untuk memenangkan persaingan dengan mencari ide sebanyak-banyaknya dan menuliskannya keatas lembar dengan cepat. 4. Dengan demikian, teknik ini menjadikan proses pembelajaran Bahasa Jerman khususnya dalam keterampilan menulis menjadi tidak monoton dan membosankan. Berdasarkan hal diatas maka dapat disimpulkan bahwa teknik clustering dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran Bahasa jerman, terutama dalam pembelajaran menulis karangan deskripsiAUSZUG DIE ANWENDUNG DER CLUSTERINGSTECHNIK BEI DER DESKRIPTIVEN BESCHREIBUNG VON DER KLASSE X1 BAHASA SMAN 1 GEDANGAN Name : Emiliana Wangi Registernummer : 12020094209 Studien programm : Fremdsprache Fakultät : Sprache und Kunst Universität : Staatlichen Universität von Surabaya Berater : Drs. Ari Pujosusanto, M.Pd. Jahr : 2018 Schlüsselwort : Clustering- Techniken, schreiben, beschreibung schreib. Die Schreibfertigkeit ist eine der Sprachfertigkeiten. Schreibfertigkeit in einer Fremdsprache ist die scwierigste Fertigkeit Sprachenlernen. Eine Art von dem Schreiben ist Beschreibung. Beschreibung ist eine Art, damit die Leser genau dieselbe Beschreibung von dem Schriftsteller. Die Schüler von SMA Negeri 1 Gedangan haben Schwierikeiten, die Ideen zu schreiben, vor allem in der schriftlichen Beschreibung. Deshalb brauchen wir die richtige Technik, um diese Schwierigkeiten zu überwinden. Eine Technik die angewandt werden kann, ist eine Clustering-Technik. Mit dieser Technik wählen die Schüler zum ertsen Mal ihre Ideen, die miteinander Beziehungen haben und dann müssen sie so schnell wie m?glich unabhängig von der Wahrheit oder Wert der Ideen auf Papier zu schreiben. Die Probleme dieser Untersuchung sind ?Wie ist der Prozess die Anwendung der Clusterings Technik bei der deskriptiven Beschreibung von der klasse X1 Bahasa SMAN 1 Gedangan?. Der Zweck dieser Untersuchung ist