PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COMPLETE SENTENCE DALAM KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JERMAN SISWA KELAS X IPS 1 SMAN 1 GEDANGAN - NDII, RUT; RIDWAN, AGUS (LATERNE, 2018)
Penelitian dengan judul ?Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Complete Sentence dalam Keterampilan Menulis Kalimat Sederhana Bahasa Jerman Siswa Kelas X IPS 1 SMAN 1 Gedangan? ini berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan yaitu minimnya penguasaan kosakata siswa SMAN 1 Gedangan yang berpengaruh pada kemampuan keterampilan menulis. Terkait dengan permasalahan ini, penelitian ini menggunakan model Complete Sentence sebagai salah satu solusi yang diharapkan dapat memperbaiki penguasaan keterampilan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran Complete Sentence dalam pembelajaran keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Jerman siswa kelas X IPS 1 SMAN 1 Gedangan. Terkait dengan tujuan penelitian tersebut, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dalam proses penerapan model Complete Sentence pada pertemuan pertama yang dimulai dengan kegiatan awal berupa memberi salam, menanyakan kabar, mengecek kehadiran siswa, melakukan apersepsi, menyampaikan tujuan pembelajaran dan kegiatan awal pada pertemuan kedua berupa memberi salam, menanyakan kabar, mengecek kehadiran siswa, melakukan apersepsi dengan mereview kembali materi yang sudah diajarkan pada pertemuan sebelumnya, menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Selanjutnya kegiatan inti pada pertemuan pertama terdiri atas menyampaikan materi tentang Nomen dengan sub tema Gegenstände in der Schule, membuat asosiogram, mencocokkan gambar dengan kata benda, latihan soal berupa Rätsel, memberikan materi tentang Gegenstände in der Schule und Schulsachen dengan sub tema bestimmt und unbestimmt Artikel, pembentukan kelompok dan diakhiri dengan kerja kelompok. Kegiatan inti pada pertemuan kedua berupa menyampaikan materi tentang Nomen im Singular und Plural, mengurutkan huruf-huruf yang diacak dan menuliskannya dalam bentuk singular dan plural, pembentukan kelompok dan diakhiri dengan kerja kelompok. Hasil dari kerja kelompok dapat dikategorikan dengan penilaian Sangat Baik, Baik dan Cukup. Pada pertemuan pertama, nilai yang diperoleh dengan kategori Sangat Baik (91), Baik ((82,0), (84,6), (76,9), (79,4), (78,2), (87,1)) dan Cukup (69,2). Pada pertemuan kedua, nilai yang diperoleh dengan kategori Sangat Baik (100), (94), Baik (88,8), (83,3) dan Cukup (66,6), (72,2). Dari hasil kerja kelompok tersebut dapat diperoleh nilai terendah pada pertemuan pertama adalah 66,9 dengan kategori Cukup dan nilai tertinggi adalah 91 dengan kategori Baik. Sedangkan pada pertemuan dua, nilai terendah yang diperoleh adalah 66,6 dengan kategori Cukup dan nilai tertinggi adalah 100 dengan kategori Sangat Baik. Selain kegiatan awal dan inti, proses pembelajaran diakhiri dengan kegiatan penutup yang berupa merefleksikan kembali materi yang telah dipelajari, membuat kesimpulan, mengucapkan salam penutup pada pertemuan pertama dan pertemuan kedua.