BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA DALAM STATIONENLERNEN PESERTA DIDIK SMA KELAS XI SEMESTER 1 - MARDIAWATI, SANTIK; HERAWANTO SOESETYO, BENNY (LATERNE, 2019)
ABSTRAK Keterampilan berbicara selayaknya lebih mendapat perhatian, karena kemampuan berbicara adalah kemampuan yang mencerminkan kemampuan berbahasa seseorang. Salah satu kendala yang dialami peserta didik dalam keterampilan berbicara khususnya bahasa Jerman adalah dalam mengungkapkan gagasannya sendiri yang disebabkan oleh kurangnya sikap aktif dan minat peserta didik dalam pembelajaran berbicara serta rasa takut dan malu saat ditugasi untuk tampil berbicara didepan temannya. Teknik Stationenlernen dapat menjadi salah satu alternatif, karena bentuk belajar ini (Stationenlernen) memiliki kelebihan karena pembelajar dapat berkonsentrasi dengan suatu tema tertentu serta berperan aktif dalam waktu yang bersamaan dan mempelajari hal baru untuk bekerja dalam tim secara mandiri dan bertanggung jawab. Dalam bentuk belajar seperti ini, bahan pelajaran dipilih berdasarkan suatu tema tertentu, yang disusun dalam bentuk tugas atau pertanyaan yang disebar dalam beberapa stasiun, menentukan bahan ajar yang digunakan dalam Stationenlernen diusahakan tidak terlalu banyak karena Stationenlernen mengutamakan dukungan pendidik terhadap proses belajar peserta didik. Oleh karena itu tidak sembarangan dalam memilih bahan ajar yang digunakan dalam Stationenlernen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ?Bahan ajar apakah yang digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara dengan Stationenlernen peserta didik kelas Xl semester 1?. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dalam 1 stasiun untuk keterampilan berbicara bahasa Jerman peserta didik kelas XI semester 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pendekatan kualitatif berbentuk deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa teks yang ada pada 5 buku pelajaran bahasa Jerman dengan tema Familie atau keluarga, 5 buku tersebut meliputi Deutsch ist Einfach 2, Löwe 2, Alamanya 2, Kontakte Deutsch Extra, Kontakte Deutsch. Setelah menemukan sumber data, kemudian menganalisis data penelitian dengan tema Familie sesuai dengan pemilihan bahan ajar keterampilan berbicara dengan teknik Stationenlernen yang meliputi, bahan Gramatik, Wortschatz, Redemittel tiap buku ajar. Langkah selanjutnya adalah memasukkan bahan ajar tersebut pada stasiun 1 dalam Stationenlernen. Dari uraian tersebut, hasil pemilihan bahan ajar keterampilan berbicara dalam Stationenlernen adalah Station 1 berisi bahan ajar tentang 10 gramatik, 122 Wortschatz dan 3 Redemittel. Kata Kunci: Materi Ajar, Keterampilan Berbicara, Stationenlernen ABSTRACTSpeaking skills should get more attention, because speaking ability is an ability that reflects a persons language skills. One of the obstacles experienced by students in their speaking skills, especially German, is in expressing their own ideas caused by a lack of active attitude and interest in learning to speak and fear and shame when assigned to speak in front of their friends. The Stationenlernen technique can be an alternative, because this form of learning (Stationenlernen) has advantages because learners can concentrate on a particular theme and play an active role at the same time and learn new things to work in teams independently and responsibly. In this form of learning, subject matter is chosen based on a specific theme, which is arranged in the form of assignments or questions spread over several stations, determining not too much teaching bahanal used in Stationenlernen because Stationenlernen prioritizes educator support for the learning process of students. Therefore it is not arbitrary to choose teaching bahanals used in Stationenlernen. The formulation of the problem in this study is