PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN LAUFDIKTAT UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK KELAS XI SMAN 1 MOJOSARI - AGUSTIN, YOSY; HERAWANTO SOESETYO, BENNY (LATERNE, 2019)
AbstrakKeterampilan menyimak merupakan proses kegiatan mendengarkan simbol-simbol lisan dengan penuh pemahaman, perhatian, apresiasi dan interpretasi untuk menangkap isi, memperoleh informasi, dan memahami arti komunikasi yang tidak disampaikan melalui pembicara secara lisan Bahasa asing adalah proses mempelajari sebuah bahasa yang digunakan sebagai bahasa komunikasi di lingkungan seseorang, akan tetapi bahasa tersebut hanya dipelajari di sekolah dan tidak dipergunakan sebagai komunikasi sehari-hari oleh pembelajar. Mempelajari menyimak sangat dibutuhkan untuk mempelajari bahasa, tetapi sebagian peserta didik kurang berminat terhadap keterampilan menyimak, karena jarang digunakan disekolah . Strategi Laufdiktat merupakan salah satu teknik yang tepat mempermudah peserta didik untuk meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jerman. Teknik ini merupakan teknik pembelajaran kooperatif berkontribusi positif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ?Bagaimana respon peserta didik kelas XI semester 1 SMAN 1 Mojosari dalam pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Jerman dengan strategi Laufdiktat?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripisikan hasil respon peserta didik terhadap penerapan strategi Laufdiktat untuk keterampilan menyimak bahasa Jerman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif berbentuk deskriptif. Data diperoleh dari hasil tanggapan responden melalui angket yang diberikan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Laufdiktat mendapatkan respon positif dari peserta didik. Hasil dari penelitian berupa angket respon peserta didik terhadap penerapan strategi pembelajaran Laufdiktat, dapat diketahui bahwa 17,6% peserta didik merespon kegiatan pembelajaran dengan strategi Laufdiktat kategori sangat baik, 79,4% peserta didik merespon dengan kategori baik dan 2,9% peserta didik meresponnya dengan kategori cukup.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Laufdiktat, Keterampilan Menyimak, Respon Abstract Listening skills are the process of understanding of information that are not delivered orally Foreign language is the learning of a language that is used as the language of communication in ones own environment. However, the language is learned only at school and is not used by students as daily communication. Listening skills required for learning languages, but some students are less interested in listening skills, as they are rarely used in schools. Dictation strategy is one of the correct techniques allowing the student to improve their listening skills in German. This technique is a collaborative learning method that helps to achieve learning goals. The problem of this research