PENGEMBANGAN MEDIA DEUTSCH IST INTERESSANT UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA JERMAN SMA - NOVI KRISTANTI, LUSI (LATERNE, 2019)
Abstrak Smartphone digunakan oleh berbagai negara termasuk Indonesia. Penggunaan smartphone untuk belajar hanyalah 13,97% (Kominfo, 2018). Pemanfaatan smartphone sebagai media belajar sangat sedikit, dan itu adalah sebuah masalah. Sedikitnya pemanfaatan smartphone sebagai media untuk belajar merupakan suatu masalah. Agar smartphone lebih bermanfaat dan dapat digunakan untuk belajar, maka smartphone dapat diisi oleh media pembelajaran bahasa Jerman. Media tersebut dilengkapi materi bersuara karena untuk keterampilan menyimak membutuhkan audio (Nurgiyantoro, 2004:108). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat media Deutsch ist interessant untuk pembelajaran keterampilan menyimak bahasa jerman SMA. Ditinjau dari rumusan masalah, maka tujuan penelitian ini membuat media Deutsch ist interessant untuk pembelajaran keterampilan menyimak bahasa jerman SMA. Metode penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Oleh karena langkah pengembangan media yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada tahap analisis langkahnya yaitu menganalisis materi dari 4 buku yaitu Deutsch ist Einfach 2, Kontakte Deutsch Extra, Studio D A1, Lowe 2 dengan beberapa aspek kriteria dan didapatkan 7 data atau materi. Setelah langkah analisis yaitu desain dengan mendesain media pada power point. Selanjutnya setelah desain yaitu pengembangan, dengan mengubah desain berbentuk power point menjadi aplikasi yang bisa digunakan pada smartphone dengan menggunakan iSpring8. Setelah bentuk aplikasi media sudah selesai langkah selanjutnya yaitu implementasi, dengan menjelaskan bagaimana langkah penggunaan media dibantu oleh use case diagram. Lalu yang terakhir yaitu evaluasi, dengan menganalisis hasil angket validasi media dan materi. Pada hasil angket tersebut diketahui bahwa materi dalam media ini 80 % layak digunakan dan media tersebut sangat layak dengan hasil 87%. Proses pengembangan media Deutsch ist interessant ini tidak sampai uji coba. Sehingga hanya sampai pada validasi media dan validasi materi saja. Media tersebut kemudian dinamakan Deutsch ist interessant dan dapat digunakan sebagai alternatif media dalam pembelajaran bahasa Jerman keterampilan menyimak SMA. Kata Kunci: Pengembangan, Media Deutsch ist interessant, Keterampilan Menyimak Abstract Smartphones are used by various countries including Indonesia. The use of smartphones to study is only 13.97% (Kominfo, 2018). The use of smartphones as a medium of learning is very little, and that is a problem. The little use of smartphones as a medium for learning is a problem. In order for smartphones to be more useful and can be used for learning, smartphones can be filled with German learning media. The media is equipped with sound material because listening skills require audio (Nurgiyantoro, 2004: 108). The formulation of the problem in this research is how to make Deutsch ist interessant media for learning German high school listening skills. Judging from the formulation of the problem, the purpose of this study is to make the Deutsch ist interessant media for learning high school German listening skills. This research method is a qualitative approach and uses the ADDIE development model. Because of the steps in developing the media, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. In the analysis step the steps are analyzing material from 4 books namely Deutsch ist Einfach 2, Kontakte Deutsch Extra, Studio D A1, Lowe 2 with several aspects of criteria and 7 data or material obtained. After the analysis step is design by designing media at power point. Next after design is development, by changing the design in the form of power point into an application that can be used on smartphones using iSpring8. After the form of media application has finished, the next step is implementation, by explaining how the steps of media use are assisted by use case diagrams. Then the last one is evaluation, by analyzing the results of media and material validation questionnaires. In the results of the questionnaire it is known that the material in this media is 80% feasible and the media is very feasible with a result of 87%. The process of developing the Deutsch ist interessant media was not tested. So that only comes to media validation and material validation only. The media is then called Deutsch ist interessant and can be used as an alternative medium for learning German language skills in listening to high school. Keywords: Development, Deutsch ist interessant medium, Listening skill. Auszug Smartphones werden in verschiedenen Ländern einschließlich Indonesien verwendet. Die Verwendung von Smartphones zum Lernen beträgt nur 13,97% (Kominfo, 2018). Die Verwendung von Smartphones als Lernmedium ist sehr gering und das ist ein Problem. Der geringe Einsatz von Smartphones als Lernmedium ist ein Problem. Damit Smartphones nützlicher sind und zum Lernen verwendet werden können, können Smartphones mit deutschen Lernmedien gefüllt werden. Die Medien sind mit Tonmaterial ausgestattet, weil das Hörvermögen Audio erfordert (Nurgiyantoro, 2004: 108). Die Problemstellung in dieser Forschung lautet, wie man Deutsch ist interessant media für das Erlernen deutscher Hörfähigkeiten in der deutschen High School macht. Ausgehend von der Formulierung des Problems ist es das Ziel dieser Studie, das Deutsch ist interessant media für das Erlernen der deutschen Highschool-Hörfähigkeiten zu schaffen. Diese Forschungsmethode ist ein qualitativer Ansatz und verwendet das ADDIE-Entwicklungsmodell. Wegen der Schritte bei der Entwicklung der Medien, nämlich Analyse, Design, Entwicklung, Implementierung und Bewertung. In dem Analyseschritt werden die Schritte aus 4 Büchern analysiert, nämlich Deutsch ist Einfach 2, Kontakte Deutsch Extra, Studio D A1, Lowe 2 mit mehreren Aspekten der Kriterien und 7 Daten oder Material. Nach dem Analyseschritt erfolgt das Design durch das Design von Medien am Power Point. Nach dem Design ist die Entwicklung, indem das Design in Form von Power Point in eine Anwendung umgewandelt wird, die auf Smartphones mit iSpring8 verwendet werden kann. Nachdem das Formular der Medienanwendung abgeschlossen ist, wird als nächster Schritt die Implementierung erläutert, indem erläutert wird, wie die Schritte der Mediennutzung durch Anwendungsfalldiagramme unterstützt werden. Die letzte ist die Auswertung, indem die Ergebnisse der Fragebögen zur Medien- und Materialvalidierung analysiert werden. Aus den Ergebnissen des Fragebogens ist bekannt, dass das Material in diesen Medien zu 80% realisierbar ist und die Medien mit 87% sehr gut machbar sind. Der Entwicklungsprozess der Deutsch ist interessant media wurde nicht getestet. Also nur zur Medien- und Materialvalidierung. Die Medien heißen dann Deutsch ist interessant und können als alternatives Medium für das Erlernen der deutschen Sprachkenntnisse beim Abitur verwendet werden. Schlusselw?rte: Entwicklung, Deutsch ist interessant medien, Hörfertigkeiten.