VALIDASI SOAL TES SUMATIF KELAS XI SEMESTER 1 SMAN 4 DEPOK - NOOR AMRU HAFIZHAH, GUSTI; HERAWANTO SOESETYO, BENNY (LATERNE, 2019)
Tes sumatif bahasa Jerman mengacu pada materi dan tujuan pembelajaran bahasa Jerman selama satu semester. Pengukuran perlu diadakan untuk mengetahui ketepatan informasi materi dan tujuan pembelajaran selama satu semester, sehingga perlu adanya validasi. Selain validasi, uji reliabilitas untuk soal tes sumatif juga diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan reliabilitas soal tes sumatif. Soal tes sumatif yang diteliti yaitu soal tes sumatif bahasa Jerman kelas XI semester 1 SMAN 4 Depok. Uji validitas dan reliabilitas penelitian ini menggunakan Microsoft Excel 2013. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu LJK (lembar jawaban komputer) tes sumatif bahasa Jerman kelas XI semester 1 yang berjumlah 388. Data penelitian yang digunakan yaitu kisi-kisi dan soal tes sumatif bahsa Jerman kelas XI semester 1 yang berjumlah 50 soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 44 soal tersebut dinyatakan valid dan 6 soal lainnya dinyatakan tidak valid. Sehingga, lebih dari 75% soal tes sumatif bahasa Jerman kelas XI semester 1 SMAN 4 Depok dinyatakan valid. Sedangkan soal tes sumatif ini dikatan reliabel karena memiliki nilai 0,811. Angka tersebut melebihi angka minimum, yaitu 0,70. Maka tes sumatif ini dinyatakan memiliki reliabilitas yang sangat tinggi.