BENTUK DAN FUNGSI DEIKSIS DALAM WACANA PENGUNGSI SYRIA HARIAN SÃœDDEUTSCHE ZEITUNG - ADHI PRATIWI, WIRAWATI (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2017)
Deiksis adalah kata ganti yang menerangkan berbagai entitas dalam konteks sosial, linguistik, atau ruang-waktu ujaran yang lebih luas (Cummings,2007:31). Adanya deiksis dalam wacana berita pengungsi Syria pada Süddeutsche Zeitung membantu pemahaman pembaca terhadap peristiwa yang diberitakan. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk dan fungsi deiksis dalam wacana berita pengungsi Syria pada Süddeutsche Zeitung dan implikasinya terhadap pemahaman pembaca. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan fungsi deiksis dalam wacana berita pengungsi Syria pada Süddeutsche Zeitung dan implikasinya terhadap pemahaman pembaca. Metode yang digunakan adalah metode penelitian bahasa. Sumber data berupa teks berita Pengungsi Syria pada surat kabar Süddeutsche Zeitung pada tanggal 3 September, 12 September, 25 Oktober, 29 Oktober, dan 29 November. Peneliti menggunakan kata-kata yang tergolong deiksis sebagai data dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi.Teknik dokumentasi, yaitu mencari data berupa kata-kata yang tergolong deiksis dalam kalimat-kalimat pada wacana teks berita Süddeutsche Zeitung. Berdasarkan hasil penelitian mengenai bentuk dan fungsi deiksis dalam wacana pengungsi Syria harian Süddeutsche Zeitung , dapat disimpulkan bahwa terdapat empat bentuk deiksis dan fungsi deiksis,yaitu deiksis demonstratif meliputi penunjuk ruang dan tempat kejadian (dort dan da); penunjuk pada sesuatu yang telah dibicarakan sebelumnya (der,die,das); penunjuk identitas (dasselbe); penunjuk pada sesuatu yang telah disebut sebelumnya (solche), deiksis waktu; meliputi dann;morgen; heute; dan jetzt, deiksis sosial; meliputi kata benda orang ketiga, gelar profesi dan nama keluarga , deiksis wacana; meliputi rujukan anafora dan katafora.   Kata Kunci: deiksis, wacana, Süddeutsche Zeitung