KONFLIK SOSIAL DALAM DRAMA EMILIA GALOTTI KARYA GOTTHOLD EPHRAIM LESSING - SUKMADIPTA, RUANISSA; WAHYUNINGSIH, FAHMI (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2018)
Die Anziehungskraft in dem Drama Emilia Galotti offenbart im Detail die grundlegenden Fragen der Menschheit in der Beziehung von sozialen Problemen und miteinander. Diese Forschung kann passen auf Georg Simmels Theorie der Sozialtheorie basiert werden sein. Die Soziologie der Literatur ist nichts anderes als ein literarischer Ansatz, der gesellschaftliche Aspekte berücksichtigt. Das menschliche Leben wird oft in den künstlerischen Aktivitäten gut illustriert, von denen einer in den literarischen Werken illustriert wird. In Übereinstimmung mit dieser Meinung zeigt (endraswara, 2011: 6), dass zwischen Soziologie und Literatur tatsächlich komplementär sind, wenn beide Menschen gleichermaßen verstehen wollen. Diese Forschung geht diese Untersuchung um: (1) Wie die soziale Konflikte im Drama Emilia Galotti von Gotthold Ephraim Lessing (2) Was sind die Faktoren des Konflikt im Drama Emilia Galotti von Gotthold Ephraim Lessing, und (3) Was sind die Problemlösungsformen im Drama Emilia Galotti von Gotthold Ephraim Lessing. Aus der Formulierung der obigen Probleme folgt dann der Zweck dieser Studie: (1) den Konflikt von Zeichen in dem Drama Emilia Galotti von Lessing beschreiben, (2), um die Ursachen des Konflikts der Zeichen in der Drama Emilia Galotti von Lessing zu beschreiben, und (3) zu beschreiben die Konfliktlösung der Charaktere im Drama Emilia Galotti von Gotthold Ephraim Lessing. Ergebnisse der Untersuchung sind (1) Es gibt 10 Figuren in diesem Drama aber nur 9 Figuren wo Konflikt haben. Die Figuren sind der Prinz, Marinelli, Appiani, Orsina, Odoardo Galotti, Claudia Galotti, Emilia Galotti, Angelo und Pirro. (2) Die Faktoren des Konflikt von Georg Simmel sind (a) Unterschiede von Interessen, (b) die antagonische Rivalität, (c) der juristische Faktor, und (d) die nahe Verwandtschaft. Von 4 Konfliktarten von Georg Simmel gibt es nur keinen juristische Faktor in diesem Drama. Unterschiede von Interessen ist die Meitens Faktor des Konflikt in diesem Drama. (3) Problemlösungsform von Georg Simmel haben in diesem Drama gefunden, nämlich Versöhnung oder Streichung von Konflikten, einer Sieg von einer Seite, und Kompromiss.