ELIPSIS DALAM BUKU AJAR STUDIO D B1 : DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE - HASANAH, FARIDATUL; RIDWAN, AGUS (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2018)
Perubahan bahasa dalam suatu wacana ataupun tuturan merujuk kepada keefektifan pemakaiannya. Berdasarkan hal tersebut wajar jika terdapat unsur-unsur bahasa yang tidak dipentingkan akan dilesapkan. Proses pelesapan unsur pada suatu kalimat tidak bisa dilakukan sembarangan. Hal ini dikarenakan kehadiran unsur yang dilesapkan harus dapat diperkirakan. Tujuan penelian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan elipsis pada kalimat yang terdapat dalam sumber data yaitu buku ajar bahasa Jerman Studio d B1 : Deutsch als Fremdsprache. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan teknik pustaka dan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisa data yang telah terkumpul, dimana data yang telah dianalisis dengan teori yang dikemukakan oleh Gallmann (2009) yang dipresentasikan dengan metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada einheit 1 atau bab pertama dalam buku ajar Studio d B1 : Deutsch als Fremdsprache terdapat 16 kalimat atau klausa yang menggunakan unsur elipsis, namun lima diantaranya merupakan penyimpangan elipsis yaitu pada kata kerja infinitif dan penyimpangan elipsis pada subjek dibagian pertama dari urutan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada sumber data ditemukan semua jenis elipsis yaitu dari elipsis subjek, objek, kata kerja, artikel, adjektif, adverb atau kata keterangan dan juga preposisi. Ditemukan pula adanya elipsis koordinasi dan juga elipsis pada kalimat majemuk. Jenis elipsis yang paling sering digunakan pada einheit 1 atau bab pertama dalam buku ajar Studio d B1 : Deutsch als Fremdsprache adalah elipsis pada subjek. Kata kunci : Elipsis, Unsur kalimat dalam bahasa Jerman