KOMPONEN MAKNA DALAM VERBA BERENDONIM OHR PADA BUKU STUDIO D A1, A2, DAN B1 - SELA DESITASARI, FARISKA; RIDWAN, AGUS (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2019)
Komponen makna adalah keseluruhan makna yang dimiliki sebuah kata, yang mempunyai fungsi agar dapat mengetahui makna-makna yang terkandung pada setiap kata. Salah satu kata yang memiliki komponen makna adalah kata kerja atau verba. Verba panca indera pendengaran atau verba berendonim Ohr memiliki makna terkandung yang kompleks. Hal ini menimbulkan berbagai penafsiran pembaca maupun penerjemah. Dengan adanya komponen makna pada setiap verba berendonim Ohr dapat mengetahui perbedaan makna yang muncul. Oleh karena itu, analisis komponen makna harus dilakukan. Penelitian ini memiliki satu tujuan, yaitu mendeskripsikan komponen makna dalam verba berendonim Ohr pada sumber data. Sumber data yang dimaksud adalah buku studio D A1, A2 dan B1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitik guna mencapai tujuan tersebut. Teori yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan teori analisis dari Mansoer Pateda, yakni 6 langkah-langkah analisis komponen makna. Berdasarkan penggunaan analisis teori tersebut dihasilkan 4 verba berendonim Ohr yang memiliki medan makna saling berdekatan, sebagai berikut: abhören, anhören, hören dan zuhören. Semua verba tersebut memiliki pembeda makna, pembeda makna dapat dilihat dari (1) pelaku, (2) sumber suara, (3) cara mendengarkan, (4) pengantar suara, dan (5) grammatik. Dari kelima pembeda makna tersebut dapat jelas terlihat perbedaan makna yang muncul melalui analisis komponen makna. Kata kunci : Buku Studio D, Makna Leksikal, Verba Berendonim Ohr