STRUKTUR DAN PANDANGAN DUNIA DALAM ANGST ESSEN SEELE AUF KARYA RAINER WERNER FASSBINDER - SATRIO, RAGIL; RAHMAN, YUNANFATHUR (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2019)
Pasca perang dunia II, tepatnya tahun 1950-1970 an, Jerman mengalami kelumpuhan ekonomi, kota-kota di Jerman membuat sebuah kebijakan untuk mengimpor pekerja dari negara lain secara massal guna menghadapi kemerosotan ekonomi, pekerja-pekerja ini akhirnya disebut Gastarbeiter. Permasalahan Gastarbeiterdalam kehidupan bermasyarakat ini diangkat ke dalam kisah sebuah film berjudul Angst EssenSeele Auf yang ditulis dan disutradarai oleh Rainer Werner Fassbinder. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana struktur dalam Angst Essen Seele Auf? 2) Bagaimana Pandangan dunia dalam Angst Essen Seele Auf? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan pandangan dunia dalam Angst Essen Seele Auf menggunakan teoristrukturalisme genetik Lucien Goldmann. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik keseluruhan-bagian dan pemahaman-penjelasan dalam metode dialektik. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Angst Essen Seele Auf karya penulis dan sutradara Rainer Werner Fassbinder. Data dalam penelitian ini adalah dialog dan tindakan para tokoh yang menggambarkan struktur dan pandangan dunia menurut Lucien Goldmann. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Struktur parsial yang berupa relasi dialektik antara tokoh problematik dengan tokoh lain, dan relasi dialektik antara tokoh problematic dengan objek sekitarnya, struktur parsial tersebut disatukan ke dalam keseluruhan yang membentuk suatu makna totalitasnya, strukturnya mengalami perubahan dari struktur lama yang berupa masyarakat represif menjadi struktur baru yang berupa masyarakat toleran 2) Pandangan dunia yang diwujudkan dari respon dialog dan tindakan tokoh hero terhadap tokoh dan objek sekitarnya, pandangan dunia tersebut terdiri dari beberapa gagasan utama, yakni perubahan pola piker masyarakat, pendidikan anti otoriter, kesetaraan manusia, dan persatuan. Serta homologi struktur yang menumbuhkan pandangan dunianya melalui persamaan peristiwa di dunia nyata yang diangkat ke dalam karya, yakni terdiri dari gastarbeiter yag sering jatuh sakit, alienasi di dalam kehidupan bermasyarakat dan lingkungan pekerjaan, pernikahan antar ras untuk mendapatkan hak tinggal, scapegoat society, imigran Maroko yang dianggap kurang higienis, imigran yang kesusahan berkomunikasi. Kata kunci: Film Angst Essen Seele Auf, Struktur, Pandangan Dunia, Strukturalisme geneti