SPEECH INTERPRETATION THROUGH SPEECH STYLE USED BY THE EXCHANGE STUDENTS IN SURABAYA - MEGA PURNAMASARI, NIMAS (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Interpretasi bahasa adalah cara untuk dapat menilai karakter dan sifat seseorang hanya dengan mendengar bagaimana cara mereka berbicara. Media untuk menginterpretasi bahasa adalah dengan menggunakan gaya bahasa. Hal ini merujuk pada pemahaman bahwa gaya bahasa dianggap sebagai karakter bicara yang hanya dimiliki oleh pembicara tertentu, diutarakan kepada lawan bicara tertentu dan juga didalam situasi tertentu. Faktanya, kaum muda cenderung membuat gaya bahasa menjadi lebih menarik karena kaum muda cenderung lebih mudah dalam menilai cara berbicara seseorang. Melalui riset ini, gaya bahasa tidak hanya dianalisis dari jenisnya saja, namun juga menguak arti dibalik gaya bahasa tersebut dan juga alasan-alasannya. Responden riset ini adalah enam orang pemuda pertukaran pelajar yang berasal dari negara berkebudayaan barat termasuk pemuda yang berasal dari Amerika, Brazil, Rusia dan India. Mereka semua adalah pemuda berusia 18 hingga 27 tahun. Metode kualitatif digunakan, mengingat data yang didapat bukan data angka maupun data statistic melainkan kata dan ujaran.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan juga wawancara. Rincian ujaran-ujaran yang diberikan oleh para responden dan analisis alasan dibalik interpretasi bahasa mereka juga disertakan. Interpretasi bahasa mereka didasarkan pada pengalaman, latar belakang, ketertarikan dan kecenderungan. Lebih dari itu, temuan bahwa gaya bahasa, sebagai media untuk menginterpretasi bahasa dapat pula dijadikan sebagai media untuk membangun citra diri sebagai alat untuk memperdaya. Kemudian, hubungan antara fitur bahasa, lawan bicara dan juga situasi saling berkaitan dalam proses interpetasi bahasa. .Tidak kalah pentingnya, kesetaraan dalam interpretasi bahasa juga dianalisis dalam riset ini. Kata Kunci: gaya bahasa, interpretasi bahasa, fitur bahasa.   Abstract Speech interpretation is the way of people interpret someone’s speech in order to give the judgment of personality or character just by hearing the way people is talking. The media to interpret speech is by using the speech style. This is due to the circumstances that speech style is considered as the way of speaking or characteristic that belongs to particular person spoken in particular interlocutor and situation. In fact, youth tend to make it more interesting because youth tend to be judgmental in interprets someone’s way of speaking. Through this study, the speech style will not be only analyzed into its type but also discover the meaning beyond speech style and also the reasons behind it. Participants of this study are six exchange students from western culture countries including American, Brazilian, Russian, and Indian. They are all youth in the age of 18-27. This study used qualitative method as the data is neither numerical nor statistical but primarily about word and utterances. Data collection technique used in this thesis is by using interview and observation. This study has broken down the speech style delivered by the participants to analyze the reason behind the interpretation. Their speech interpretation is based on the previous experience, background, interests and preference. Moreover, the finding of speech style, as the media of interpreting someone’s speech can make self imagery as the tools of deceiving. Then, the finding of some relations between the amounts of features of talk, interlocutor and situation are linked to each other as the process of interpreting speech. Last but not least, the equality of interpretation was also analyzed. Keywords: speech style, speech interpretation, features of talk