FLOUTING MAXIMS TO CREATE HUMOR IN MOVIE THIS MEANS WAR - AGUSTINIA, MAULIDA (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Dalam studi pragmatik, adanya humor di dalam sebuah percakapan dapat disebabkan oleh pelanggaran pada maksim percakapan. Pelanggaran pada maksim percakapan ini akan berorientasi pada situasi yang komikal yang akan membuat sebuah percakapan menjadi lucu. Studi ini dilakukan untuk menemukan bagaimana melanggar maksim percakapan digunakan untuk menciptakan humor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa humor dalam film This Means War adalah hasil dari melanggar maksim percakapan. Penelitian ini mencari jenis maksim apa saja yang dilanggar dan mengeksplorasi bagaimana karakter melanggar maksim percakapan. Data penelitian ini diambil dari percakapan berisi humor diantara empat karakter utama dalam film yang dipilih Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menciptakan humor, karakter melanggar keempat maksim percakapan. Maksim kualitas adalah yang paling sering dilanggar untuk membuat percakapan humoris dan karakter menggunakan konsep retoris overstatement di sebagian besar pelanggaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan dan informasi tambahan dalam studi humor di bidang pragmatik untuk peneliti selanjutnya yang tertarik untuk mempelajari humor. Kata Kunci: melanggar maksim, humor, implikatur, konsep retoris.   Abstract In pragmatics, the existence of humor in conversation can be compelled by flouting four conversational maxims. The flouting of the maxims will result in ludicrous situation that will make the conversation become humorous. This study involves discovering how flouting conversational maxims are used to create humorous conversation. The aim of this study is to show that the humors in comedy-romance movie This Means War are the result of flouting the maxims. This study examines the type of maxims flout in the movie and explores how the characters flout the maxims. The data of this study are taken from the humorous conversation withhold by four main characters in This Means War  movie. The results show that in delivering the humor characters flout four maxims of conversation. The maxim of quality is the most flouted maxim which is used to create humorous conversation and the characters use the rhetorical concept of overstatement in most of the flouting. This study is expected to provide an additional view and information in the study of humor in pragmatics for the next researchers who are interested in studying about humor Keywords:flouting maxims, humor, implicature, rhetorical concepts.