ENGLISH TERMS AS REGISTER USED BY ONLINE PROSTITUTION COMMUNITY IN CLOSED GROUPS OF SOCIAL MEDIA - OCTAVIANI, ONI (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Fenomena prostitusi online muncul karena adanya pengurangan praktik prostitusi di lokalisasi. Keberadaan komunitas prostitusi online di media sosial yang dilakukan secara tertutup membuat para anggota di dalam komunitas tersebut memiliki istilah - istilah khusus dalam berkomunikasi. Komunitas prostitusi online menggunakan beberapa istilah Bahasa Inggris sebagai bahasa variasi di dalam berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi istilah – istilah  Bahasa Inggris sebagai variasi bahasa, pembentukannya, dan fungsi variasi bahasa terhadap para anggota yang ada di dalam komunitas prostitusi online. Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif berupa dokumentasi dan interview. Dalam pengumpulan data dokumentasi, penelitian ini mengambil transkrip dari status promosi pekerja sek online dan ulasan pelanggan di dalam grup tertutup prostitusi online di media sosial. Sementara itu, penelitian ini mengundang 7 narasumber yang merupakan anggota aktif di grup prostitusi online. Narasumber tersebut memiliki latar belakang sosial dan pendidikan yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ada dua tipe variasi bahasa yang ada di dalam komunitas prostitusi online yaitu variasi bahasa yang berkaitan dengan status promosi dari pekerja sek online (menawarkan, menanggapi) dan variasi bahasa yang berkaitan dengan ulasan para pelanggan (menanyakan). Proses pembentukan variasi bahasa di penelitian ini melibatkan Clipping (EXE), Acronyms(WOT), Abbreviation(ST), dan process lain yaitu pernyataan ungkapan metafora (Angel). Dari data interview, ada tiga fungsi dari variasi bahasa di dalam grup prostitusi online tertutup di media sosial. Fungsi tersebut adalah fungsi variasi bahasa untuk menjaga identitas dan kerahasiaan, mencegah kata – kata tabu, dan untuk menunjukan harga diri. Sebanyak 5 partisipan di dalam interview menyatakan bahwa fungsi variasi bahasa di dalam prostitusi online adalah untuk mencegah penggunaan kata – kata tabu karena mereka menyadari bahwa prostitusi online adalah sebuah bisnis ilegal. partisipan yang lainnya menyatakan bahwa fungsi dari variasi bahasa adalah untuk menjaga identitas atau kerahasiaan dan untuk menunjukkan harga diri seseorang. Kata Kunci: Register, Prostitusi Online, Variasi Bahasa, Istilah Bahasa Inggris Abstract Online prostitution phenomena appears because of the decrease of prostitution practice in localization area. The existence of online prostitution community in social media that work secretly makes the community members have peculiar terms in their communication. The online prostitution online use several English terms as register in its interaction. This study want to identify the English terms as register, register construction process, and the function of register toward to the member of online prostitution community. The descriptive qualitative is the method of the study which employs the documentation and interview.In collecting the documentation data, it is taken from the promotion status’s transcript and customer’s review in online prostitution closed groups in social media. Meanwhile, the subject of interview in this study, invited 7 informants who are the active member in online prostitution group. The subjects have different social backround and education. The result of this study found that there are two types of register in online prostitution community; the register related to the promotion status of sex worker online (offering and responding) and the customer’s review (asking).The register construction process in this study involved the Clipping(EXE), Acronyms (WOT), Abbreviation (ST), and another process which is metaphorical expression (Angel). From the interview, the function register toward to the members in online prostitution community can be divided into three functions, those are; the function of keeping the identity and privacy, avoiding taboo words, and showing the prestige. the most register function in this study is avoiding taboo words. There are 5 participants stated that the function of register is avoiding the taboo words (register of service) because they realize that the online prostitution is illegal business. Then the rest participants stated that the function of using register is for keeping identity and showing prestige. Keyword: Register, Online Prostitution, Language Variation, English Terms