THEMTIC RELATION OF JOKOWI’S NEWS HEADLINE IN THE JAKARTA POST - ANDRIANI, RULI (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Media masa telah memberikan pengaruh besar terhadap masyarakat mengenai pemerintahan khususnya di Indonesia akhir-akhir ini. Salah satunya adalah tentang munculan headline yang memuat nama Jokowi yang laporkan dalam sebaris kalimat. Alhasil, terkadang Jokowi diposisikan dalam berbagai bagian headline yang ditunjukkan oleh penggunaan predikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tipe predikat dan argumennya yang ditemukan di The Jakarta Post headline yang memuat nama Jokowi. Untuk menganalisis posisi Jokowi, digunakan thematic relation yang mendeskripsikan hubungan antar makna argument dalam suatu kalimat yang dipengaruhi oleh makna dari predikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar headline menggunakan predikat verb, yang mana mendiskripsikan mengenai tindakan Jokowi dalam memimpin Indonesia. Kemudian, Jokowi sebagai argument diposisikan sebagai <agent> yang berarti bahwa Jokowi selalu berperan aktif ketika bertugas sebagai presiden. Dengan demikian, The Jakarta Post terlihat seperti mendukung Jokowi karena Jokowi sering digambarkan sebagai inisiator dalam sebuat aksi yang disampaikan dalam headline berita berdasarkan penggunaan predikat. Kata Kunci: headline, predikat, thematic relation. Abstract Mass media has given a wide effect for society concerning to the governmental especially in Indonesia nowadays. One of cases is about the headline which contains the name of Jokowi who is reported in a set of sentence. As a result, sometimes Jokowi is positioned in a various part of headline structure which is showed by the predicate usage. The aim of this study is to examine the type of predicate and its argument found in The Jakarta Post headline which contains the name of Jokowi. In order to analyse Jokowi’s position, it is used thematic relation which describes the relationship among the meaning of arguments in a sentence which is impacted by the meaning of predicate. The result shows that headline mostly uses predicate of verb which describes Jokowi’s action in leading Indonesia. Moreover, Jokowi as argument is positioned as <agent> which means Jokowi always does something when he plays an important role as president. Hence, the Jakarta Post seems to support Jokowi because Jokowi is often depicted as the initiator in an action which is reported in headline news based on the usage of predicate.   Keywords: headlines, predicate, thematic relation.