REFERENCE PROCESS USED BY STEVE BACKSHALL, THE HOST OF DEADLY 60, AN ANIMAL DOCUMENTARY PROGRAM - FAWAID, ASAD (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Proses komunikasi dengan  menggunakan bahasa verbal sudah berkembang dan meningkat seiring berjalannya waktu. Beragam jenis proses komunikasi dengan menggunakan bahasa verbal terus bertambah dan  berakibat pada bagaimana masyarakat menggunakan sebuah bagian dari proses berkomunikasi dalam proses referensi dengan menggunakan formasi linguistik yang disebut acuan ekspresi.  Deadly 60 adalah sebuah program dokumenter hewan dimana proses referensi diaplikasikan oleh sang pembawa acara, Steve Backshall, untuk mereferensikan hewan berdasarkan beberapa aspek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tipe-tipe dari acuan ekspresi, penggunaanya dalam sebuah konteks, dan arti dari tiap- tiap acuan ekspresi tersebut yang dilakukan oleh pembawa acara Deadly 60. Penelitian ini menghasilkan 3 poin penting. Yang pertama, baik tipe acuan ekspresi pasti dan tipe acuan ekspresi tidak pasti di video ini terbentuk dengan tujuan referensial karena ekspresi – ekspresi tersebut terbentuk oleh elemen – elemen yang spesifik. Kedua, pembicara menggunakan acuan ekspresi untuk memberikan deskripsi dari seekor hewan yang terbentuk dari 2 hal, yaitu sikap dan ciri fisik dari hewan tersebut. Pembawa acara juga menggunakan acuan - acuan ekpresi ini untuk memberikan sebuah penjelasan secara tidak langsung tentang seekor hewan dan dengan ini pula proses penyaluran informasi terjadi secara otomatis.  Dapat disimpulkan  bahwa selain untuk merepresentasikan seekor hewan,proses referensi yang dipakai oleh sang pembawa acara Deadly 60 juga memberikan sebuah diskripsi dan penjelasan yang terjadi secara tidak langsung kepada pemirsa dan juga terjadinya proses penyaluran informasi dan pengetahuan dari sang pembicara kepada pendengar. Kata kunci: referensi, acuan ekspresi, pembawa acara   Abstract The communication using verbal language has developed and improved as the era goes by. The communication variety using verbal language appears more and more and affects on how people use a part of language such as reference to identify and related something by linguistic form called referring expression. Deadly 60 is an animal documentary program in which reference process is applied by the host, Steve Backshall, to refer animal based on many aspects. The aim of this study is to identify the type of referring expression , the use in the context, and the meaning of each referring expression used by the host of Deadly. This study results 3 points. First of all, both definite and indefinite referring expression used in this video occur with referential intention since those expressions are formed by specific elements. Secondly, the speaker uses referring expression to describe the mentioned animal based on two characteristics, they are animal’s habit and physical appearance. And the last is, the host uses these referring expression to give an indirect explanation about the animals and automatically shared information and knowledge the host has in mind. In conclusion, in addition to refer the animal, the reference process used by the host of Deadly 60 also give an indirect description and explanation for the viewer and also information and knowledge  transfer process from the speaker to the hearer. Keywords : reference, referring expression, the host.