SPEECH STYLES USED BY WOMAN CHARACTERS IN â€œARMY;S WIFEâ€ TV SERIES - AISYAH NAILY, DWI (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Bahasa telah berkembang dengan cepat dalam masyarakat dan menyebabkan adanya variasi bahasa. Salah satunya merupakan gaya bahasa yang berhubungan dengan tingkatan penggunaan formalitas berdasarkan pada situasi, kondisi dan kebutuhan dalam terjadinya percakapan. Umumnya, seseorang berbicara formal kepada sesorang yang baru saja dikenal, lebih tua, atau kedudukan yang lebih tinggi. Tetapi, dalam TV seri Army’s Wife, seluruh pemeran utama merupakan wanita. Mereka adalah Claudia Joy, Roxy LeBlanc, Pamela Moran dan Denise Sherwood. Oleh sebab itu, penulis bermaksud untuk menganalisa 1) Gaya bahasa apa saja yang digunakan oleh pemeran wanita dalam TV seri “Army’s Wife” dan 2) Dalam situasi macam apa pemeran wanita menggunakan gaya bahasa di TV seri “Army’s Wife”. Karya ilmiah ini dibuat dengan menggunakan metode kualitatif dan teori SPEAKING berdasarkan Dell Hymes dimana keadaan dan kejadian, partisipan, akhir, urutan kejadian, kunci, instrumen, norma dan genre merupakan pertimbangan untuk menentukan gaya bahasa sesorang. Kemudian, hasil yang di dapat dari karya ilmiah ini bahwa terdapat 2 data menunukan gaya formal, 5 data menunjukan gaya konsultatif, 8 data menunjukan gaya sederhana dan 2 data menunjukan gaya intim. Tidak ada gaya kaku yang ditemukan dalam film. Gaya formal tidak harus selalu terjadi tempat formal atau sebaliknya. Hal ini berlaku dengan aspek lainnya dalam SPEAKING Abstract Language has developed quickly in society and causes the existence of language variations. One of them is speech style in which it deals with the level of formality determined based on the situations, condition and need of speech event. Generally, someone speaks formally to the person who has just been known, older or higher status. However, in the Army’s Wife TV series, all the main characters are women. They are Claudia Joy, Roxy LeBlanc, Pamela Moran and Denise Sherwood. Hence, the writer intends to analyze 1) What types of speech style are used by women characters in “Army Wife” TV Series and 2) What kind of situation women used the types of speech in “Army Wife” TV Series. This study is conducted by using qualitative method and SPEAKING theory proposed by Dell Hymes where the setting and scene, participants, ends, act sequences, key, instrumentalities, norms of interaction and interpretation, and genre are considered to determine someone’s speech style. Then, the result gotten from this study shows that there are 2 data of formal style, 5 data of consultative style, 8 data of casual style and 2 data of intimate style. There is no frozen style found in the movie. Formal style does not always happen in a formal place or vice versa. This goes the same with other aspects of SPEAKING.