CONCEPTUAL STRUCTURES OF EPONYMOUS BAND NAMES - RISKY, ALFIAN (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Nama adalah aspek penting dalam sebuah identitas yang harus dimiliki oleh semua objek. Karena nama pun sebuah objek agar dapat diingat. Nama diciptakan berdasarkan banyak alasan dibaliknya yang bisa dikatakan rasional maupun tidak rasional. Atas nama penggunaan nama oleh band music, nama mereka diciptakan dalam berbaga istruktur dan arti. Nama pun dikatakan menyimpan berbagai alasan sang pencipta nama yang dimana hampir tidak diketahui maksudnya dan melalui proses berpikir.  Studi ini bermaksud ingin mengungkap alasan-alasan dari pembuatan nama dan menjelaskannya melalui tiga elemenya yaitu struktur, fungsi, arti dan juga mencari relasi antara nama, aliran musik dan pemikiran atau konsep. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai inti dari analisa. Dalam rangka membuat grup tematik, studi ini mengkategori ulang setiap data yang ada. Studi ini menggunakan sejarah dari nama itu untuk mengungkap pemikiran sang pembuat terlebih dalam hal arti dan fungsinya. Studi ini menggunakan teori oleh Evan tentang semantic kognitif dan teori oleh McGuigan tentang eponym juga beberapa pernyataan oleh Mark Nichol tentang tujuh tipe eponym. Studi ini menemukan bahwa ada berbagai arti yang tercipta dari nama tersebut, berbagai struktur yang digunakan, berbagai fungsi dari nama seperti kegunaan nama band dalam urusan bisnis band dan menjadi panutan atas band baru untuk membuat nama baru, relasi antara nama, aliran musik dan pemikiran. Tidak hanya itu, ada juga pengungkapan terhadap data yang tidak ber-relasi dengan tiga elemen. Berdasarkan dengan teori “Conceptual Structure” dan “Image Schema”, ditemukan berbagai aspek seperti sistem Forc-Dynamic, sistem perspectival, sub-skema “Existence”, sub-skema “Identity”, dan sub-skema “Force”. Berdasarkan fakta tersebut, nama bisa ber-relasi terhadap berbagai aspek, yaitu mengandung tujuan khusus dan bisa mengungkap konsep melalui hubungan nama dengan genre. Kata Kunci: isi, format, artikel.   Abstract Name is the main part of identity that every object should have. By the name, the object can be remembered. Name was created by many reasons behind which are reasonable even irrational. As the band used it for the identity, the name is created in various constructions and meanings. The name itself contains many unknown reasons that were created by the creator and through the thinking process to create the concept. This study wants to reveal the reason of creating the name and explain it through three elements which are based on form, function, and meaning also finds the relation of the name, genre, and thought. This study uses qualitative descriptive as the main core of analysis. In order of creating thematic groups, this study re-categorized all of the data based on it. This study uses the reference or history of each name to finds out the reason and especially in meanings and function. All data of this study were taken from online sources. The analysis of this study using the main theory from Evan’s about cognitive semantic and McGuigan’s theory about eponym also Mark Nichol’s statement of seven eponym types. This study found that there are various meanings were created by the name itself, the various form of name, many name functions such as the usage of band name in band business and as an influence to create a new name, relation between name, genre, and thought. There is also the revelation of concept through the data that not related with the three elements. Analysis towards the theory of conceptual structure and image schema founds there are various aspects, those are Force-Dynamic system, Perspectival system, Existence main image, Identity main image, and Force main image. By those facts, name can be related to many aspects, contain the specific purpose and can reveal the concept of it through the genre. Keywords: Eponym, Name, Concept, Relation.