INSERTION SEQUENCE IN TV SERIES â€œYOUNG AND HUNGRYâ€ - BIMANTORO, AFFANDI (LANGUAGE HORIZON, 2017)
Abstrak Komunikasi adalah sarana bagi semua orang untuk membangun sebuah hubungan satu sama lain melalui sebuah interaksi seperti bertutur kata di dunia maya, pesan singkat, atau sekedar bertatap muka di kehidupan nyata. Sebuah percakapan membutuhkan proses untuk membuatnya menjadi sempurna. Ketika pembicara pertama mengirim sebuah pesan kepada pembicara kedua, kemungkinan terjadinya percakapan semakin terbuka. Ketika pembicara kedua ingin menanggapi pesan dari pembicara pertama, pembicara kedua menunda sebuah jawaban sebenarnya dengan sebuah pertanyaan. Salah satu serial televisi yang menggunakan urutan penyisipan dalam percakapan adalah Young and Hungry. Dalam serial televisi ini, para pembicara memperhatikan urutan penyisipan dalam sebuah percakapan, dimana bagian dari adjacency pair yang mengandung pertanyaan dan jawaban yang muncul di pertengahan sebuah percakapan dan menegaskan bahwa tipe dari urutan penyisipan itu bergantung kepada adjacency pair dan hubungan dan status sosial dari si pembicara juga mempengaruhi penggunaan urutan penyelipan. Kata kunci: percakapan, urutan penyisipan, adjacency pair, Abstract A conversation is a tool for many people to gain their relationship with each other through interaction or chatting, texting, or just face to face in a real life. Conversation also has the process for making the conversation can be perfect. When the first pair sends the message to the second pair, the possibility for conversation is open. When the second pair will respond what the first pair send, the second pair delay the answer with the question. One of the TV series that apply the insertion sequence in the conversation is Young and Hungry. In this TV series, the speakers concerns to insertion sequence in conversation, part of an adjacency pair that contained question and answer and it appears in the middle of conversation and claims that the type of insertion sequence is depends on adjacency pair and the relationship and the status of participant also influences the using of insertion sequence. Keywords: conversation, insertion sequence, adjacency pair.