THE USE OF SPEECH ACTS FOR GIVING MOTIVATION IN THE KINGâ€™S STUTTERING THERAPY IN THE â€œTHE KINGâ€™S SPEECHâ€ MOVIE - HADI SYAFII, INDRAWAN (LANGUAGE HORIZON, 2017)
Abstract Speech acts are one of linguistic feature that describes actions performed via utterances which need theory of giving motivation for the further and specific effect of speaker commanding indirectly. The stuttering therapy is kind of psychology disorder. Giving motivation is one of psychology disorder treatment, such as stuttering problem. This study focuses on how the influence of giving motivation elements through speech acts correlating with the successful commanding of Lionel to make The King do the steps of stuttering therapy. This research uses descriptive qualitative method using the main theory of speech acts by J. R. Searle (1972) and theory of giving motivation by Daniel Goleman (1995). The data analysis requires the process of (1) ordering the data based on each sub sections speech acts and giving motivation; (2) explaining the influence of giving motivation through speech acts. The result shows that this study has found elements of giving motivation by using speech acts used by Lionel Logue in the movie. They are initiative, commitment, optimism, and personal drive. Each of the strategies has their own function and effect to interlocutor depending on the topic and meaning.   Keywords: Speech acts, giving motivation, stuttering therapy   Abstrak   Tindak tutur adalah salah satu cabang ilmu linguistik yang menggambarkan tindak tutur dari sebuah percakapan yang membutuhkan teori memberi motivasi untuk efek lebih lanjut dan spesifik terhadap perintah pembicara secara tidak langsung. Terapi kegagapan adalah salah satu macam dari gangguan psikologi. Memberi motivasi adalah salah satu perlakuan penyembuhan untuk pasien dengan gangguan psikologi, seperti contohnya masalah kegagapan. Penelitian ini fokus pada bagaimana pengaruh elemen dari memberi motivasi dengan menggunakan tindak tutur yang berhubungan dengan kesuksesan perintah Lionel untuk membuat The King melakukan tahapan-tahapan terapi kegagapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori tindak tutur sebagai teori utama oleh J. R. Searle (1972) dan teori memberi motivasi dari Daniel Goleman (1995). Data analisa meliputi proses (1) mengelompokkan data berdasarkan klasifikasi tindak tutur dan memberi motivasi dan (2) menjelaskan pengaruh memberi motivasi dengan menggunakan tindak tutur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini telah menemukan elemen-elemen dari memberi motivasi dengan menggunakan tindak tutur yang digunakan oleh Lionel Logue di dalam film. Elemen-elemnt dari memberi motivasi tersebut adalah inisiatif, komitmen, optimis, dan tujuan pribadi. Masing-masing strategi tersebut mempunyai fungsi dan efek terhadap lawan bicara bergantung pada topik dan arti dari tindak tutur tersebut. Kata kunci: tindak tutur, memberi motivati, terapi kegagapan