BLOCKS ON BERTIE’S STUTTER UTTERANCES IN THE KING’S SPEECH MOVIE - NAHRUL HAYAT, MUHAMMAD (LANGUAGE HORIZON, 2017)
Abstrak Hambatan, yang merupakan salah satu ciri gangguan bicara khusus yang di alami oleh Bertie atau Raja George ke VI akan di teliti secara mendalam dalam penelitian ini. Penelitian dalam tulisan ini di lakukan dengan menganalisa bunyi-bunyi yang terhambat dalam ucapan-ucapan Bertie yang gagap, lalu, bunyi-bunyi tersebut akan di analisa untuk menemukan alasan mengapa bunyi-bunyi tersebut terhambat. Di samping itu, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menganalisa dan menjabarkan data. Data tersebut di dapat dari sebuah film berjudul The King’s Speech dengan menggunakan teknik analisa dokumen. Lantas, data terssebut kemudian diteliti dengan langkah reduksi data, analisa data, dan simpulan. Setelah data tersebut di analisa, hasil dari penelitian ini pun ditemukan. Hasil dari penelitian ini adalah di temukan fakta bahwa Bertie mengalami hambatan pada dua belas bunyi-bunyian, bunyi-bunyi tersebut adalah /p/, /m/, /d/, /n/, /k/, /g/, /d?/, /f/, /ð/, /?/, /h/, dan /w/, dan di temukan juga dua alasan mengapa bunyi-bunyi tersebut terhambat dalam ucapan-ucapan Bertie yang gagap. Alasan tersebut adalah penempatan bunyi-bunyi tersebut di dalam kata dan tempat dimana dan cara bagaimana bunyi-bunyi tersebut diucapkan. Kata kunci: ucapan, gagap, hambatan.            Abstract Block, which is one of characteristics of stuttering, that occurred on Bertie or King George VI will be analyzed deeply in this study. The analysis is done by analyzing the speech sounds that got blocked on Bertie’s stutter utterances and then, those speech sounds will be analyzed to find the reasons why those speech sounds got blocked. In addition, this study is using descriptive qualitative method to analyze and describe the data. Moreover, the data in this study is collected from the movie entitled The King’s Speech using analysis document. Then, the collected data is analyzed by data condensation, data analysis, and conclusion. After the analysis was done, the results were found. The results are this study found that Bertie experienced block on twelve speech sounds, those are /p/, /m/, /d/, /n/, /k/, /g/, /d?/, /f/, /ð/, /?/, /h/, and /w/, and this study also found two reasons why those speech sounds got blocked on Bertie’s stutter utterances. Those reasons are the placement of those sounds in a word and the place and the way those speech sounds are produced. Keywords: utterances, stuttering, block.