VIOLATING MAXIMS AS THE HUMOROUS SENSE IN THE MOVIE DEADPOOL (2016) - AGUNG SATRIYA P, R. (LANGUAGE HORIZON, 2018)
AbstrakFilm Deadpool menceritakan kisah superhero yang unik. Dia banyak bicara, kekanak-kanakan,dan konyol. Tapi justru karakternya yang membuat film ini lucu. Namun, ada satu hal yangpenting untuk dilihat bahwa karakternya juga menjelaskan mengapa dia selalu melanggarprinsip-prinsip kooperatif dalam kebanyakan percakapan. Dengan demikian, penelitian inibertujuan untuk melihat maksim-maksim yang dilanggar dalam film Deadpool dan bagaimanapelanggaran maksim itu menciptakan kesan humor dalam film Deadpool. Dengan menggunakananalisis sosio-pragmatik Gricean, pendekatan obyektif, dokumentasi sebagai teknikpengumpulan data, dan interpretasi deskriptif sebagai teknik analisis, penelitian ini dapatmenemukan hasilnya. Hasilnya menunjukkan bahwa tokoh Deadpool melanggar semuamaksim, termasuk maksim kualitas, kuantitas, cara, dan relasi. Intinya adalah, denganmelanggar prinsip-prinsip itu, kesan humor dapat dihadirkan karena ada percakapannya justrumenjadi berlebihan, konyol, ambigu, dan tidak relevan, yang membuatnya terdengar lucu.Kata Kunci: Prinsip Kerja Sama, Maksim, Pelanggaran, Humor, dan Deadpool.AbstractDeadpool movies narrates a unique superhero. He is talkative, childish, and ridiculous. Hischaracter makes this movie funny. But, there is one thing important to see that his character alsoexplains why he always violates maxims in the cooperative principle in the most conversation.Thus, this research aims to see maxims that are violated in the movie Deadpool and how theviolation of maxims creates humorous sense in the movie Deadpool. By using Gricean sociopragmatics analysis, objective approach, documentation as the technique of collecting data, anddescriptive interpretation as technique of analysis, this research can find the result. The resultshows that Deadpool violates all maxims, including quality, quantity, manner, and relation. Thisis the point, by violating those maxims, the sense of humor can appear because there areconversations which are hyperbolic, ridiculous, ambiguous, and irrelevant that make it soundfunny.Keywords: Cooperative Principle, Maxims, Violation, Humor, and Deadpool.