PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO SLIDEBERBASIS AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 21 SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ISNAENI AL ALIYAH, ORINA (BAPALA, 2017)
Dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia terdapat empat macam keterampilan berbahasa, salah satunya adalah keterampilan menulis. Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek yang terdapat pada Kompetensi Inti 4 (keterampilan) dalam kurikulum 2013 yang pada penerapannya mengedepankan materi yang berbasis teks. Salah satu teks yang ada dalam kurikulum 2013 adalah teks prosedur. Teks prosedur merupakan salah satu materi yang hasil pembelajarannya kurang memenuhi standar ketuntasan hasil belajar. Selain itu, teks prosedur membutuhkan ketepatan dalam menentukan langkah-langkah, yang membuatnya tidak boleh salah penempatan. Siswa kelas VII SMP Negeri 21 Surabaya mengaku bahwa pembelajaran bahasa Indonesia merupakan pembelajaran yang menyenangkan, tetapi media yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia hanya mengandalkan buku teks, sehingga siswa berharap adanya variasi dalam belajar. Kehadiran media pembelajaran dapat menciptakan variasi belajar sekaligus suasana belajar yang menyenangkan. Salah satu media pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran menyusun teks prosedur adalah video slide. Media video slide berbentuk sebuah video praktik yang dilengkapi dengan efek slide yang muncul disela-sela tayangan sehingga memberikan visualisasi lebih menarik. Jadi melalui ketertarikan siswa terhadap media video slide yang disajikan, tujuan pembelajaran untuk menyusun teks prosedur tercapai dengan hasil belajar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan dan kualitas media pembelajaran dari segi kevalidan, keefektifan, serta kepraktisan. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut, maka disusun dua rumusan masalah yakni, bagaimana proses pengembangan media video slide dan bagaimana kualitas media video slide dari segi kevalidan, keefektifan, serta kepraktisan untuk pembelajaran menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 21 Surabaya Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model Sadiman dan model Sugiyono yang berorientasi untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pendidikan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengembangan media video slide “sangat baik” dalam hal proses pengembangan maupun kualitas media dari segi kevalidan, keefektifan, maupun kepraktisan. Kevalidan media video slide didukung dengan hasil validasi oleh empat validator ahli yang menunjukkan persentase rata-rata 97% dengan kriteria “sangat baik”. Keefektifan media video slide menunjukkan hasil “sangat efektif” didukung dengan hasil pengamatan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Pengamatan aktivitas guru menunjukkan hasil 85%, sedangkan pengamatan aktivitas siswa menunjukkan hasil 82%. Adapun hasil belajar setelah menggunakan media video slide menunjukkan rata-rata 84,6. Selanjutnya dalam hal kepraktisan media didukung oleh respon siswa terhadap media video slide yangmenunjukkan hasil 2,73 sehingga media video slide “memenuhi” kriteria penyajian media pembelajaran.   Kata kunci:Video Slide, Prosedur, Media Pembelajaran, Pengembangan