PERBANDINGAN BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SMP KELAS VII TERBITAN KEMENDIKBUD EDISI AWAL DENGAN EDISI REVISI - FAJAR SUSMITA, ERIN (BAPALA, 2017)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah umum yakni bagaimana perbandingan buku teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII terbitan Kemendikbud Edisi Awal dengan Edisi Revisi? Berdasar rumusan masalah umum tersebut, rumusan masalah khusus dalam penelitian ini, yakni (1) bagaimana perbandingan isi antara BIEA dengan BIER; (2) bagaimana perbandingan urutan penyajian materi antara BIEA dengan BIER; (3) bagaimana perbandingan model pembelajaran antara BIEA dengan BIER. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa buku BIER merupakan hasil pengembangan dari buku BIEA. Pengembangan tersebut terlihat dari perbandingan isi, urutan penyajian materi, dan model pembelajaran. Berdasarkan perbandingan isi Buku BIEA memuat 5 jenis teks sedangkan buku BIER memuat 6 jenis teks. Terdapat bahasan teks yang sama yaitu teks LHO dan teks deskripsi, sedangkan jenis teks lain berbeda yakni pada buku BIEA memuat teks eksposisi, teks eksplanasi, teks cerpen dan buku BIER memuat teks cerita fantasi, teks prosedur, teks puisi rakyat, teks fabel. Isi kedua buku ditampilkan variatif melalui konsep buku, pendahuluan, penyajian pengantar, mekanisme diskusi yang berbeda, dan penambahan proyek literasi pada buku BIER. Buku BIEA dan BIER juga dapat diidentifikasi pada sisi kebersinambungan materi. Buku BIEA belum menampakkan keterkaitan materi berdasarkan penyajian pengantar dan penyusunan langkah kerja sedangkan buku BIER pembahasan materi telah menampilkan kebersinambungan yang sistematis. Perbandingan urutan penyajian materi pada kedua buku yang diteliti memuat perbedaan yang kontras. Kekontrasan tampak pada penyajian pembahasan teks, cara penyajian, pengacuan tahapan pembelajaran, dan penyajian bagian. Perbandingan model pembelajaran buku BIEA dengan buku BIER juga menampakkan perbedaan. Buku BIEA menggunakan model pembelajaran berbasis teks dengan empat tahapan yaitu pembangunan konteks, pemodelan teks, penyusunan teks secara berkelompok, dan penyusunan teks secara mandiri. Pada buku BIER menggunakan model pembelajaran berbasis tugas.  Kata Kunci: perbandingan, buku teks, BIEA, BIER.