KETIDAKSADARAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR KETIDAKSADARAN TOKOH UTAMA (AKU) NOVEL NAPAS MAYAT KARYA BAGUS DWI HANANTO: KAJIAN PSIKOLOGI ANALITIS CARL GUSTAV JUNG - Husain Kusuma, Yanny (BAPALA, 2017)
Tingkah laku kejiwaan manusia dapat dipelajari dengan menggunakan psikologi kepribadian. Pada novel Napas Mayat banyak dimunculkan perilaku menyimpang yang digambarkan dengan peristiwa psikis yang tidak disadari oleh tokoh Aku. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan ketidaksadaran yang dilakukan oleh tokoh Aku, mendeskripsikan bentuk khusus isi ketidaksadaran yang dilakukan oleh tokoh Aku, serta mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi struktur ketidaksadaran pada tokoh Aku dalam novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto. Metode pada penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif karena penelitian ini yang ingin dicapai berupa data-data deskriptif yang diperoleh dari sumber penelitian yaitu novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto. Pendekatan dalam penelitian ini  mengunakan pendekatan psikologis karena dalam penelitian ini mengunakan teori psikologi analitis Carl Gustav Jung. Hasil dari penelitian adalah ketidaksadaran dalam novel Napas Mayat karya Bagus dwi Hananto, berupa ketidaksadaran pribadi dan ketidaksadaran kolektif. Ketidaksadaran pribadi tokoh ditunjukan dengan adanya dendam, ingatan-ingatan, pikiran, perasaan yang sudah ditekan masuk ke dalam ketidaksadaran  oleh ego. Ketidaksadaran kolektif yang ditunjukakan dengan adanya berupa symptom dan komplek; mimpi, fantasi, khayalan; dan archetypus.  Bentuk khusus isi ketidaksadaran dalam novel Napas Mayat karya Bagus dwi Hananto berupa bayang-bayang, imago, anima-animus. serta faktor-faktor yang mempengaruhi struktur ketidaksadaran pada tokoh Aku dalam novel Napas Mayat karya Bagus dwi Hananto. yang teriri dari faktor ketidaksadaran pribadi dan ketidaksadaran kolektif. Kata kunci: Psikologi Analitis, Carl Gustav Jung, Ketidaksadaran, Faktor-Faktor Ketidaksadaran