REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL KELOMANG KARYA QIZINK LA AZIVA (KAJIAN REALISME SOSIALIS GEORG LUKACS) - PRAYITNA PUTRI, MEGA (BAPALA, 2017)
Pemikiran pada setiap orang mengenai pemerintahan di Indonesia berbeda membuat penduduk melakukan tindakan penolakan dengan tujuan melepaskan diri dari kekuasaan pemerintah. Hal tersebut terdapat dalam novel Kelomang karya Qizink La Aziva. Dalam novel ini terdapat realitas sosial terhadap pemerintahan di Indonesia. Bertolak dari penjelasan di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; (1) Bagaimana realitas sosial dalam novel Kelomang karya Qizink La Aziva? (2) Bagaimana realitas sosial masyarakat yang stereotip dengan butir soal nomor satu? (3) Bagaimana hubungan realitas sosial yang ada dalam novel Kelomang karya Qizink La Aziva dengan realitas sosial masyarakat Indonesia?. Adapun tujuan penelitian ini (1) Mendeskripsikan realitas sosial dalam novel Kelomang  karya Qizink La Aziva (2) Mendeskripsikan realitas sosial masyarakat yang stereotip dengan butir soal nomor satu (3) Mendeskripsikan hubungan realitas sosial yang ada dalam novel Kelomang karya Qizink La Aziva dengan realitas sosial masyarakat Indonesia.     Kata kunci : Realitas sosial, Novel, Pendekatan sosiologis